证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

热评丨延迟退休年龄 取得最大公约数要周密施策

2021-02-28 22:02 来源: 央视新闻

近日,人力资源和社会保障部就延迟退休作出回应:目前正会同相关部门在研究具体改革方案。有关延迟退休的议题再次引起公众普遍关注。

社会改革需要凝聚社会共识。目前对延迟退休有一些错误认识,比如有观点认为这是为了弥补所谓的养老金缺口。应该看到,世界上很多养老金有结余的国家都在延长退休年龄,更不要说延迟退休对养老金收支的影响是较为复杂的。

延迟退休年龄,本质上是人们生命周期结构变化的必然结果。举例来说,现在的60后平均受教育程度是高中,这意味着他们大多在20岁左右就开始工作了,现在60岁退休,如果预期寿命80岁,其生命结构是工作40年,领取养老金20年。到了80后、90后,随着高等教育的普及,读大学甚至是研究生的人数比例越来越高,很多人到了25岁,甚至是30岁才开始第一份工作不足为奇。这种情况下,如果他们还是和父辈一样60岁退休,那就意味着工作时间不到40年,甚至35年乃至更短,而随着预期寿命的延长,领取养老金的时间长了,这会造成代际之间的不公平。

延迟退休方案对每个人的切身利益都会产生实际影响,对“人从众”的需求,也就是从个人到群体、再到全体的需求,都要考虑周全。因此制定实施方案的时候要特别谨慎和周密。要把握几点原则:

其一,统一性和灵活性相结合。所谓统一性就是要全国统一方案,“全国一盘棋”,以确保不同地区之间的公平;所谓灵活性就是要给老百姓一定的选择权,不可简单地“一刀切”,至少要给出一定的幅度选择。

其二,强制性和激励性相结合。现在一讲到延迟退休年龄仿佛是强制实施的,不同群体感受不一,可以通过现行的一些政策工具来提高人们延长工作年限的积极性和主动性,例如将养老金计发办法与缴费年限更加密切结合等。

最后,要做好配套措施,包括关注就业形势的变化。很多老年人退休之后愿意帮助子女照顾孩子,实施延迟退休后,应积极发展社会化的托幼服务。此外,还需注意防止群体之间的非公平现象,不同群体、不同个体的工作特点、待遇不同,相关举措要想得全面一些,灵活一些,取得最大公约数。

(文丨中国社会保障学会秘书长、中国人民大学副教授 鲁全)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载