证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

人民财评:“新型消费”,中国经济的“加速器”

2021-02-26 09:19 来源: 人民日报 作者: 孟哲

火爆的人气,旺盛的需求,亮眼的数据,牛年春节,中国经济喜迎“开门红”。

春节是观察中国经济活力的一个重要窗口。从快递年货、年夜饭外卖到“云逛街”,百姓“基于网络非接触式的新型消费模式”(下文简称“新型消费”)不断提质扩容。“线上观花市”“线上打年货”……新产品、新服务层出不穷,中国经济呈现出蓬勃生机和旺盛活力。

“新型消费”推动餐饮行业开拓新经营模式。餐饮行业曾是受新冠肺炎疫情冲击的“重灾区”。今年春节期间,不少线下餐厅改走线上路线,提供半成品外卖年夜饭服务。消费者只需要线上点单,饭菜由外卖员送到消费者手中。消费者只需简单操作,即可在家享受免切、免洗的美味年夜饭。数据显示,北京部分餐馆外卖销售增长1倍以上,收入占比超50%。由此可见,当线下企业开拓了新的经营模式,会激发自身发展活力,给产业链上下游带来新机遇,推动行业快速发展及重塑。

“新型消费”促使超大规模市场潜力加速释放。在5G、物联网、大数据等新一代信息技术的加持下,新技术创新带动新的消费增量。春节期间,商务部等部门联合各大电商平台发起“网上年货节”,通过智能设备,减少人的接触和流动,借助“不打烊的网购”等活动,将消费者的需求和生产者、供给者连在一起,充分对接,让居民足不出户即可购买到更低价格的商品,这加快释放了消费潜力。

值得一提的是,新冠肺炎疫情改变了居民部分生活方式和消费习惯,民众注重体验、追求个性的消费心态比以往更加突出。有数据显示,扫地机器人、擦窗机器人等“黑科技年货”成为90后、00后孝敬长辈的新选择,年货消费呈现年轻化、品牌化、智能化。由此可以看出,“新型消费”是经济发展到一定阶段,居民消费升级后出现的新现象,它已经成为拉动消费、促进国内大循环的一股重要力量。

可以说,“新型消费”为中国经济注入了生机活力,是中国经济韧劲与实力的体现,是数字经济蓬勃发展的呈现,彰显了我国消费市场拥有巨大的潜力。这不仅有效满足了人民群众对美好生活的向往,更成为推动经济增长的新动能、新增长点。

随着消费者对各种应用场景接受程度的逐渐加深,“新型消费”正成为中国经济发展的“加速器”。未来,将创造无限可能。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载