证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

宏观政策操作不会贸然转向

2021-01-27 10:36 来源: 上海证券报 作者: 梁敏

最近市场对于流动性收紧的担忧渐起,其实大可不必。中央经济工作会议早已定调“政策操作上要更加精准有效,不急转弯”。

今年宏观政策不急转弯,有着深层次的原因。

从经济基本面来看,尽管去年中国经济率先从疫情中复苏过来,全年经济实现正增长,但是经济恢复基础尚不牢固。拉动经济增长的三驾马车中,目前消费整体增速仍是负增长,制造业投资仍在下降,基建投资表现不及预期。今年经济要继续保持恢复态势,需要宏观政策提供必要的支持力度。

从微观层面来看,当前中小企业生产经营压力仍然比较大。作为经济先行指标,去年12月份,小型企业PMI为48.8%,处于荣枯线以下。被调查的小型企业中反映原材料成本、物流成本和劳动力成本高的比例均有所上升,小型企业运营成本有所增加,盈利空间受到一定程度挤压。中小企业在降成本及融资方面仍需要强有力的政策支持。

从外部环境来看,全球经济形势仍然复杂严峻,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视,诸多不确定性仍有很多。去年中国外贸进出口增长超预期,有疫情“催化”的因素,但是这种局面具有阶段性特征,并非常态。

此外,今年是“十四五”开局之年,也是两个百年目标交汇与转换之年,一些既利当下又利长远的重要工程、重大项目将会抓紧开工建设,这些都需要资金支撑和财政金融政策加持。

市场对于特殊时期特殊政策的“退出”可能也存在片面的理解或误读。去年为应对新冠肺炎疫情,国家出台了很多特殊政策,比如发行特别国债、阶段性减免企业社会保险费、减免房租等。这些政策对于稳定经济运行发挥了重要作用,也帮助了很多企业渡过生死难关。

但这些政策之所以称之为“特殊之策”,意味着仅是应急救急之用,意味着这些临时性政策不可成为常规长久之计,退出是早晚的事。而“不急转弯”则意味着在强调政策的精准性、有效性的同时,会保持政策的持续性和稳定性。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一季报预增名单来了,2股一季度业绩预增超4倍
统计显示,已发布一季度业绩预告的公司数量比较少,仅有37家,且均为业绩预喜,其中11家扭亏,26家业绩预增。
2021-03-0812:57
恒生科技指数首次跌破半年线,多只权重股盘中重挫,发生了什么?
港股科技股再次遭遇集体大调整!刚刚,恒生科技指数跌破半年线。多只个股跌势惨烈,其中美团不到1个月时间自高位已下跌超过30%。发生了什么?
2021-03-0812:28
暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌
在一批明星基金经理因净值暴跌上热搜之际,有两位明星基金经理的“异常之举”备受基民关注。
2021-03-0808:27
中信国安连续七年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!
经过不到十个月的调查,中信国安涉嫌信披违法违规一案已由证监会调查完毕。3月3日晚间,中信国安公告称,公司收到证监会《行政处罚事先告知书》。
2021-03-0808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载