证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

央视财经评论丨100万亿GDP与中国经济的时与势

2021-01-18 18:14 来源: 央视财经微信号 作者: 央视财经评论员

2020年中国的国内生产总值是1015986亿元人民币,跨上了100万亿的平台。这不是个简单的年度经济统计数据,在上个世纪的1986年,中国的国内生产总值突破1万亿元人民币,三十多年光阴弹指而过,经济总规模超过100万亿,意味着今天中国经济的时与势,与当年已经完全不可同日而语。 

去年第四季度的中国经济增速是6.5%,这样的速度说明,当前中国经济已经稳稳地在全球经济的主赛道上跑起来了。同时,突破100万亿规模,让中国经济的发展站到了新的起点上。疫情后形势下,世界各主要经济体的宏观政策都在逐步发生分化,中国既要更自觉、主动和有效实现中国经济的内部均衡,也要让中国经济的新动能、中国市场新的潜力和需求,与各国经济的复苏、与全球贸易的重振,以及同全球创新活力更加高效地通畅联系起来,实现中国经济发展与各国的互利、协调与平衡。

年度数据显示,有效控制住疫情流行的中国经济的复苏,仍然是以投资和出口等传统增长动能为主导。当前,需要重点面向国内消费和需求,有效挖掘和释放新的经济增长动能,实现新的一年中国经济加速发展的强劲势头。面对如此庞大的中国经济规模和中国市场规模,我们供给侧结构性改革、拉动需求的改革与政策的实施必须时不我待。

中国经济要用新发展理念,来推动经济实现新的目标。这个新发展理念,作为未来长时期中国经济发展的最优选择,就是必须以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进。它既是要素的重新组合与提升,更是中国经济一系列深刻的、结构性和体制性的创新与改革。在中国经济新的发展时期落实新发展理念,刻不容缓。

要在大规模量的积累上,推动中国经济加快实现质的飞跃。要有效推动超过100万亿经济规模的国内大循环,自觉主动解决经济社会发展中存在的地区差距、城乡差距、收入差距等问题;要加快破解经济生活里的短板和薄弱环节,解决发展面临的科技领域的种种“卡脖子”难题,夯实中国经济的生存力、竞争力、发展力、持续力。这是中国经济面临的当务之急,可以说形势紧迫、形势催人。当前的科技创新,已成为影响和改变世界经济版图的关键变量,真正抓住了这一战略机遇,才能稳稳站在世界发展的潮头,将经济发展的主动权掌握在手中。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载