证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨开“自己”的车,很尴尬

2021-01-13 19:34 来源: 证券时报网 作者: 侃财君

茅台集团今天发了紧急通知,在怀仁的员工原则上一律不允许离开仁怀,不允许参加任何聚集性活动,不得前往KTV、酒吧、网吧等公共场所。昨晚贵州省公布新冠确诊病例在怀仁的活动轨迹,该病例并未到达茅台生产厂区。但就这样,已经让茅台高度精神紧张,除了严格外来人员管控,还要严格会议活动管理、严格落实扫描测温、严格第三方人员管理等八大严格措施。如果茅台因为疫情产量和销售受影响,这上市公司的市值估计要奔着3万亿去了。

“中药一哥”位置今天换人。片仔癀收盘上涨4%,市值1885亿元,超过云南白药1797亿元,成为中药行业市值最高的上市公司。云南白药一直是机构投资者的宠儿,但从去年开始,片仔癀就开始追赶之路。2020年全年涨幅140%,而云南白药只有31%。市场现在更看好片仔癀,动态市盈率已经超过100倍,而云南白药才30多倍。这两家公司都拥有国家级保密配方,且是永久保密期限。打开两家品牌的网站,都在推出很多新产品迎合消费者。哪天两家推出个“药酒”,那追赶茅台应该是指日可待了。

特斯拉中国发布了Model Y,第二天就猛涨;蔚来汽车发布了电动轿车 ET7,第二天就猛涨。今天上汽集团联合浦东新区、阿里巴巴,在中美英三地发布了的高端汽车品牌 “智己汽车”, 首发两款量产定型电动车,结果上汽集团今天跌了4%。这两款新车,从各项参数上看,续航、自动驾驶芯片、电池安全等等都不差,但就是这个品牌在南方地区应该不好卖。这么说吧,哪天我买了这车,别人问你开的什么车,我说我开自己的车,是不是很尴尬?

美国一家股票经纪公司收集的数据显示,6只股价低于1美元的垃圾股,连续两个交易日占到了美股总成交量的近五分之一。其中一家叫Zomedica宠物药品公司的股票这两天的成交量超过10亿股,高居美股成交量榜首,而股价也在短短三个交易日涨了快4倍。很多人说,美股要变天了,机构投资者的主导地位要让给散户了。我觉得吧,就是疫情在家太闲了。美国政府一直在发钱,但很多老百姓被限制出行,总得找点乐子吧?发现在家炒股票就能发财,谁能抵挡住诱惑?来几轮股灾,就没散户什么事了。

继与百度宣布组建电动汽车公司之后,吉利控股今天宣布与富士康科技集团共同签署战略合作协议,双方成立合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务,包括但不限于汽车整车或零部件、智能控制系统、汽车生态系统和电动车全产业链全流程等。这个协议和吉利百度那个有点不一样,合资公司主要是做整车代工和零部件生产的,和富士康给苹果代工生产手机、笔记本电脑的模式一样。另外,富士康年初已经投钱给濒临破产的拜腾汽车,准备把拜腾抢救回来。富士康进军汽车代工,不知道是不是苹果汽车要落地的前兆。如果苹果汽车能造出来,那真的是好戏在后头。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

二胎概念火了!央行论文意外引爆:全面放开生育、房价太高会逼走年轻人…任泽平:未来四胎五胎可能给奖励
人口政策问题再次广受关注。可能是受到相关消息影响,今天A股市场二胎概念股集体暴涨,多股盘中冲击涨停。
2021-04-1512:48
铝价格飙升,产业链公司业绩爆发,最牛预增30倍
产能受限加上需求端刺激拉动,铝价格飙升,产业链公司业绩爆发式增长。
2021-04-1512:30
预增王热景生物净利暴增1286倍,杠杆资金大手笔加仓
数据显示,热景生物预计2021年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润56000万元到66000万元,与上年同期相比,将增加55948.73万元到65948.73万元,同比增加1091倍到1286倍。
2021-04-1512:23
第一创业预告业绩滑坡,长江证券却大增65%,为何一季报冰火两重天?
4月14日晚,第一创业披露一季度业绩预告,下滑幅度之大受到市场关注。归属于上市公司股东的净利润1377.87万元,比去年同期下滑多达94.13%。
2021-04-1507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载