证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财|挣大钱的机会来了?

2020-12-03 19:45 来源: 证券时报网 作者: 侃财君

今天很多人在转一个段子:肯德基母公司Q3净利润暴增96%,主要来源是公司持有的美团股票大涨;美团Q3净利润增长374%,主要来源是公司持有的理想汽车股票大涨;理想汽车Q3因为买了8000多辆车销量大涨所以股票大涨。只要肯德基与美团各花10个亿,各买3000辆理想汽车,肯德基和美团的净利润还可以各增加50亿,市值各再加1000亿。如此反复,可永世不竭。那个,段子手写段子的时候,可不可以把肯德基母公司写清楚是百胜中国,我怕信这个段子的股民买股票的时候找不到代码。当然,这个案例到底有多扯,时报君有推送分析。

美国众议院今天没有悬念地表决通过《外国公司问责法案》,对外国公司在美上市提出额外的信息披露要求,下一步就是总统签署正式成为法律。5月份这法案在参议院通过的时候,一大波中概股已经开始去香港二次上市。现在成为法律,不过是加速中概股离开。最大的受益者港交所5月份以来涨幅超过50%。全世界交易所都在抢优质上市公司,美国这份大礼,港交所不收下都不好意思。

离婚冷静期新规今天又上来热搜:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。对于申请发给离婚证,需双方共同申请,双方未共同到婚姻机关申请发给离婚证的,视为撤回离婚申请。这离了婚又不是不能复婚,整这么难干嘛?用经济学的话,就是明显提高交易成本,最终将极大降低双方交易的意愿,市场流动性将逐步降低。几乎没有门槛的主板流动性是不是明显比500万门槛的新三板好?也许制定规则的人以为降低的是离婚的意愿,其实最终降低的是结婚的意愿。这道理不用细品就明白了。

“京东黑板报”微信公众号今天发布了一条消息,京东将向2021届高校毕业生提供1.5万个就业岗位,这意味着每万名2021届高校毕业生中将有17人入职京东。其中,京东物流招聘超1万名高校毕业生,以储备、培养基层管理人才。这前一句还让人觉得京东发展可真快,社会责任感真强,疫情之下还提供这么多工作岗位,这后一句就让人心里嘀咕,不会是让大学生去送快递吧?当然,京东老板贵为90年代人大高材生,也是从小商贩做起,现在大学生去送个快递也不意味着什么。但把“送快递”说成“储备培养基层管理人才”,岂不是和马云说“阿里巴巴裁员是每年向国家社会输送1000个人才”有异曲同工之妙。

中国人民银行和银保监会今天发了个《系统重要性银行评估办法》。这个文件的背景需要说一下。2008年发生了金融危机,很多大金融机构倒闭,然后连累了全球金融市场。为了强化对系统重要性金融机构的监管、防范“大而不能倒”问题,从2011年起,金融稳定理事会每年发布全球系统重要性银行名单,并已经形成比较明确的监管政策框架。现在工、农、中、建四大国有行都是全球系统重要性银行,交通、浦发、招商、兴业、中信也在名单上,但重要性没那么高。今天人民银行发的这个文件,就是把这个监管措施拿来套到国内银行监管上,算是完善我国系统重要性金融机构监管框架。如果蚂蚁集团的监管参照也这个标准,下一次上市时,估值怕是腰斩都不止。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载