证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

人民网评:东博会正开创“1+1>2”的全新格局

2020-12-03 09:57 来源: 人民日报 作者: 柯可

超10万平方米展区,5000多个展位,“云上”参展企业1500多家,数以万计的“云洽谈”,实体展+“云上东博会”……近日,以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题的第十七届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁成功举办,格外引人关注。

在新冠肺炎疫情防控进入常态化之际召开本届博览会,本身就非同一般,而东博会的成绩也十分亮眼。在11月27日的签约仪式上,各方共签订国内外投资合作项目86个,总投资额2638.7亿元,同比增长43.6%,增幅为历届东博会之最。这说明,东博会正在释放出澎湃的活力,中国与东盟的合作也孕育着巨大潜力,东博会更在开创“1+1>2”的全新格局。

在众多合作发展议题中,新兴领域、新兴业态的合作是中国和东盟关注的焦点。在东博会上,数字经济、公共卫生应急管理、5G网络等,是热门话题。本届东博会期间,举办了中国—东盟信息港论坛,涵盖5G、人工智能、北斗应用和数字丝路建设等主题;线上也同步举办了中国—东盟数字技术展览,既顺应新技术发展的潮流,也能充分满足各国发展的需要。

回顾我国“十三五”时期,开放发展的步伐始终未停,高质量发展的脚步始终未停,找准新发展优势、激活新发展潜能的努力始终未停。“十三五”期间,我国全面实施外商投资法,保护外商投资合法权益;连续下调关税,主动扩大进口;加大制度创新,提高开放质量;增设17个自贸试验区,从沿海省份扩大到中部、东北、西北、西南等区域……在不断扩大对外开放的进程中,中国与东盟国家共建21世纪“海上丝绸之路”、共建更为紧密的中国—东盟命运共同体,就是其中的代表。多年来,中国与东盟国家互联互通不断加速,经济融合持续加深,经贸合作日益加快,人文交往更加密切,成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

面向“十四五”,中国积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快发展现代产业体系、发展战略性新兴产业、加快数字化发展。今年又是中国—东盟数字经济合作年,双方在大数据、人工智能、智慧城市、区块链等新技术领域内不仅合作亮点频出,而且合作潜力无限,双方未来合作空间将更为广阔。只要共同抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥互补优势,深耕新兴领域合作,就能持续激发出新的经济增长点,促进中国与东盟国家更好地携手前行。

建设中国—东盟信息港,打造“数字丝绸之路”,是新的机遇,也是新的起点。对中国与东盟国家来说,推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,不仅要在开放包容中进一步凝聚共识,也要在扩大开放中进一步增进合作。

亲望亲好,邻望邻好。以东博会为平台,创造更多商机,收获更多成果,中国与东盟国家就一定能携手共创更加繁荣美好的未来。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载