证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

“好评返现”涉嫌不正当竞争

2020-12-01 10:23 来源: 经济日报 作者: 戴先任

“双11”及各类电商促销活动过后,很多人在沉浸于拆箱喜悦的同时,也面临商家给出的选择:“亲,给我一个好评吧,可以领3元红包哦。”除了“好评返现”诱惑,不少用户还遭遇商家花式索要好评的现象。

对网购商品给予评价,本应是消费者的自主行为。消费者的真实评价也能为其他消费者提供参考。网络商家喜欢好评、反感恶评,这本来可以激励商家潜心关注质量,努力提供优质服务,以此获得消费者好评。可是,不少网络商家却打起了网络商品评价的主意,如组织好评有礼、好评返现等活动,如果消费者给商品好评,则返现金或是送礼物。一些消费者贪图小便宜,虽然收到的商品是次品、山寨货,也给商品好评。一些商家面对消费者差评,甚至会威胁恫吓消费者。

如此一来,本可以规范商家行为的网购评价,就变得不再真实,被一些商家玩弄于股掌之中,严重影响了信用评价体系建设,也架空了消费者的话语权,是对消费者的欺骗。“好评返现”不仅会损害消费者权益,也不利于电商健康发展,貌似“双赢”的行为实则会带来“双输”结果。

根据电子商务法有关规定,“好评返现”活动是不正当竞争行为,侵犯了消费者知情权,涉嫌违反消费者权益保护法和反不正当竞争法等法律法规。对此,从电商平台到监管部门要对自身管理与监管尽到职责,对“好评返现”依法治理。消费者也不要贪图小便宜,要对自己与他人负责,坚决抵制不正当竞争行为。(文/戴先任)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载