证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

严防视听传播统计造假(人民时评)

2020-11-24 11:04 来源: 人民日报 作者: 涂凌波

流量是传播的资源,数据是现代传播体系的基本要素。真实的流量和数据,有利于促进行业健康发展。如果数据失实、失真、失准,不仅会造成视听行业恶性竞争,还会影响媒体或传播平台的公信力。

根据《2020中国网络视听发展研究报告》,截至今年6月,我国网络视听用户规模达9.01亿,短视频人均单日使用时长达110分钟。短视频与社交媒体、电商、直播、教育等领域的叠加,塑造了新的生活方式,也催生了新的经济形态。进一步看,视听传播行业是我国文化产业的组成部分。加强视听传播行业的“数据治理”,有利于营造清朗的网络空间,促进文化产业健康繁荣发展。前不久,国家广播电视总局印发《防范和惩治广播电视和网络视听统计造假、弄虚作假责任制规定》,进一步健全落实广播电视和网络视听统计工作责任制。

从数据源头上治理收视收听率(点击率)造假乱象,从数据统计的体制、机制改革上入手,体现着治理思路的转变。今年5月施行的《广播电视行业统计管理规定》,为完善防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,提供了初步的制度安排和法律依据。《防范和惩治广播电视和网络视听统计造假、弄虚作假责任制规定》的出台,进一步明确了层级责任体系,第一责任、主要责任、直接责任分别落实到人。统计数据责任体系的明确,为统计造假的溯源和追责提供了明确依据,必将有助于更加规范、精准地管理数据采集、处理、核查、报送、发布等环节。

大数据给国家治理现代化带来了机遇和挑战,视听传播的数据统计也不可小视。一方面,基础数据是包括广电、网络音视频、短视频、直播等在内的视听传播行业的风向标。另一方面,视听传播越来越与人们的日常生活联系在一起。比如,新冠肺炎疫情防控期间,人们通过网络视听平台获取疫情信息、分享防疫知识、传播抗疫精神。真实、准确、完整、及时的视听传播统计数据,是我国现代化统计调查体系的重要组成部分。对这些传播数据的有效掌握和合理使用,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

加强视听传播的“数据治理”,亟待引导全社会正确认识数据。对统计造假、弄虚作假实行“零容忍”,除了制度设计和政策法规层面的约束外,还需破除“唯数据”论。对于广电媒体、网络传播平台来说,不宜把收视收听率(点击率)当作传播效果的唯一衡量指标,平台在算法推荐系统中需要调整流量的权重,相关统计工作者应坚守专业统计责任和职业道德。对于内容生产者来说,应避免单纯以流量为创作导向,提倡追求高质量的精品佳作,理性对待“打榜”等行为。

视听传播行业的发展繁荣,需要“数据治理”作保障。加大监管力度,不断健全视听传播数据的管理体系,依托大数据等手段完善统计信息系统,才能让相关政策法规更好落地见效,推动行业高质量发展。

(作者为中国传媒大学教授)  

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载