证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

警惕直播带货火爆背后的“衍生骗局”

2020-11-24 09:04 来源: 北京青年报 作者: 天歌

上海的苗女士看到朋友分享了一则某平台直播培训的链接,点进去一看,竟是自己曾经报名参加过的某培训公司,“花了三千多,啥也学不到”。她赶忙向这位朋友分享了自己的“被骗经历”,希望她不要“被套路”。(11月23日《解放日报》)

随着直播带货火爆全网,一些直播带货的培训机构应运而生,他们往往打着网红孵化,多少天就可以玩转直播带货的旗号,招纳学员。然而,等不少人本着学习直播技巧的目的交钱报名,很快发现自己似乎掉进了坑里。一方面广告里所谓的“一对一”传授直播技巧,最终变成了导师每天在学员群里发送语音和视频,由学员自己听自己看,自始至终学员都没有机会和导师进行交流,更别说请教了;另一方面,导师向学员提供的培训,都是一些很基础的理论知识,基本没有实操性的东西,而如果学员想进一步学习,就只能不停地交钱升级,结果很多学员交钱升级以后,发现自己竟然成了对方的“合伙人”,也就是招生代理。

在这种情况下,很多学员大呼上当,但已经缴纳的培训费根本不予退还,而说好一年的培训课程,往往一周之内就结束了,学员群解散,之前联系自己的销售人员也拉黑了,留下啥都没有学到的学员不知道如何是好。如此直播带货的培训乱象,几乎和网络诈骗没有两样,希望这种乱象也能够引起相关政府职能部门的关注,加强监管和整治,不能任由其继续忽悠下去。

像这种打着直播带货培训的幌子,忽悠客户缴纳培训费的现象,更像是直播带货火爆下的一种“衍生骗局”,他们的主要目的,就是利用一些人急于掌握直播带货技巧的焦虑心理,忽悠报名费、培训费。而且这种远程培训,一旦发现问题,要想维权也变得十分困难。

实际上直播带货并没有什么高深的技术和技巧可言,自己多摸索一下,慢慢也就掌握了。相关政府部门或行业协会、社会组织,也可以聘请专业人士、带货主播等开展相关培训活动,提高公众对直播骗局的警惕性和识别能力,进一步挤压骗子的生存空间。(天歌)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载