证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨钢铁畅销,救救钢企

2020-10-26 22:05 来源: 证券时报网 作者: 侃财君

贵州茅台一天跌了4%,顺带着其他什么“药中茅台”、“榨菜茅台”、“猪中茅台”也跌了不少。茅台跌,面上的原因是三季报的业绩一般般,营收和净利润增速都只有个位数。另外,还有国资股东一直减持。但董事会决议捐5个多亿去修路,很难不让投资者议论纷纷。毕竟2013年和2018年茅台的两次深度回调,背后都是市场担心公司会不会成为地方政府的输血器。当然,茅台的问题比起其他“茅台”的问题小得多。能做“输血器”毕竟自身还是有血可输,其他“茅台”能不能持续造血就不好说了。

抖音离上市越来越近了。今天有消息称字节跳动准备推动抖音单独赴港上市,已与投行沟通承销事宜。而字节跳动相关负责人回复说,在考虑部分业务上市计划,但还没有最后确定。最近好像已经没有抖音的兄弟TIKTOK的消息了,不知道在美国状况怎么样,还要不要卖身给美国企业。按照之前特朗普给的剧本,TIKTOK是要在美国上市的。如果有一天,抖音在香港上市,TIKTOK在美国上市,同一个老板同一个技术,搞两个公司在不同国家上市,倒是资本市场难得一见的盛况。

中钢协今天召开三季度信息发布会,副会长兼秘书长屈秀丽在会上透露,预计今年全年粗钢产量超过10亿吨,同比增长3-5%,增长的原因是“国家重大投资项目的启动,以及汽车、家电等下游行业的快速复苏,拉动了钢材需求。”如果真能达到这个产量,这将刷新2019年创造的纪录,同时将成为有史以来第一个粗钢产量突破10亿吨的国家。按理说,需求这么旺盛,整个行业应该都会受益吧,可惜钢铁板块的走势可以用惨不忍睹来形容。苹果滞销,网民还会救救果农。这钢铁畅销,难道也要救救钢企?

前两天《太坑了!男子跟团游山东威海,被逼迫买下40多万商品房:不买不准睡觉》的新闻今天有了官方的回应。山东威海乳山市发布情况通报,经调查,新闻当事人近期在同学的陪同下,参加了某房地产公司组织的看房团来乳山考察,并自愿购房。报道中所称的限制自由、强制买房等情况均不属实。当事人也发了道歉声明,说是为了“为达到尽快退房、退款的目的”,“限制人身自由,不让睡觉,强制买卖等现象其实是不存在”。看来这届炒房团不行,才几天就扛不住了。而且怎么能找媒体唱衰当地呢?多找几家媒体吹嘘一下威海,房价上去了,脱手不是更容易吗?

今天跌幅排前面的是银行板块和券商板块。不知道是不是马云周末的讲话把传统金融行业吓尿了。“大银行更像是大江大河和血液的动脉,但是我们今天需要湖泊、需要水塘,需要小溪小河”、“ 我们要建设的是健康的金融系统”、“今天的银行延续的还是当铺思想,抵押和担保就是当铺”,这些话听着就杀气腾腾。蚂蚁上市看来又给马云增加不少底气。但和过往马云炮轰完传统金融机构后一片叫好声不同,这次很多人会觉得马云有点“飘”。当然,如果只是嘴炮,不过是给茶余饭后增加点话题,蚂蚁集团这次A股发行定价68.8元,倒是和代码688688高度默契,估计二级市场也能跟着喝点汤。还是祝大家都中签吧,没科创板权限的,也祝你明年就能适格。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载