证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

“体能测试”补短板?岂能如此刻舟求剑

2020-09-29 17:29 来源: 证券时报网 作者: 蔡江伟

蔡江伟

体育事业牵动着万千国人的心弦,虽然专业性很强,受众却非常广泛,是国民茶余饭后最多的谈资,而且很可能不必加上“之一”的后缀。

这两天,体育圈的几则消息刷爆了舆论圈。因为“体能测试”的硬性要求,多名在各自专业项目拥有领先优势的运动员,即便在预赛已经取得了良好成绩的情况下,依然无缘决赛。这其中,有曾经征战里约奥运的老将,也有崭露头角的后起新秀。而且,因为“体能测试”硬性指标被刷下来的运动员,仍在继续增加,甚至可能因此无缘参加东京奥运会。

“体能测试”引发巨大争议的根源,在于国家体育总局今年2月发布的《体育总局办公厅关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》,该《通知》明确了“坚持‘体能是东京奥运会入场券’的选拔标准,持续强化体能训练工作”的原则,并要求“确定各项目基础体能达标标准,不达标者不得参加奥运选拔”。在随后的实践中,自8月开始,羽毛球、田径、排球、体操等全国性比赛先后安排了体能测试环节,争议也随之不断。亚洲飞人苏炳添、青运会冠军李泽洋、全国锦标赛冠军杨洋等均因此折戟。

作为高水平的专业运动员,其个人的体能水平与专项成绩之间的平衡点如何掌握,尺度在体育总局手里,至少从目前的实践反馈和舆论表现来看,有太多值得商榷的细节。诚然,若真能补齐体能的短板,的确可以让运动员在专业的竞技场上更能轻松驰骋。但客观规律摆在那里,碳基生物有其力量的极限。现代体育在专项能力上的较量,已经是一项足够精密的系统化工程。跑步和游泳对肌肉能力的要求就有巨大的差异,甚至短跑和长跑训练的重点也大相径庭。我们很难看到在运动场上,百米飞人同时也是马拉松健将。更不用说诸如象棋、围棋等脑力类的运动项目,要让棋手均完成体能测验,恐怕比刻舟求剑更为荒唐。此外,假如中国也有“相扑”运动员,他们在面对“体能测试”的各项指标时,不知作何感想。

笔者作为一名财经记者,对体育本不甚擅长,但类似的教训,在资本市场便已有不少,实在不希望国家的体育事业,再走类似的弯路。最典型的教训,莫过于公司上市对盈利的要求。按照大多数人的理解,上市公司的内在价值,是未来盈利在当下的折现。也因此,A股在过去很长一段时间内,均要求公司满足上市前连续三年盈利的要求。多年运行下来,其结果是阿里、腾讯、京东等新兴互联网企业只能无奈远走他乡上市,中国在移动互联网上的丰硕成果,白白拱手奉送给境外的投资者,留下A股的股民捶胸顿足。而且,为了满足三年盈利的要求,A股不少公司还玩起了财务操纵甚至造假的游戏,甚至在一定程度上形成了劣币驱逐良币的局面。也幸好A股相继在科创板和创业板试点注册制,允许未盈利的公司上市,让信息披露成为资本市场运行的核心机制,形势方逐步得以改观。

谁都期望我们的运动员是“既能、又能、也能、还能、更能”的“全能”型选手,但遗憾的是,这样的“全能”选手在现实中并不存在。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂!可转债再度上演“熔断潮”,还有多只两次临停!上市公司频频提示风险……
10月22日,正元转债、哈尔转债、银河转债等多只可转债盘中暴涨逾20%,其中10只转债盘中临停,多只可转债临停两次。
2020-10-2213:04
连续23个涨停后遭遇跌停,次新科技股提示5大风险!滞涨高增长低估值股票仅19只
此前已连续23个涨停的立昂微,今天早盘低开后快速跌停。就在昨天晚上,公司再度发布风险提示公告,提示五大风险。
2020-10-2212:11
太意外,科技龙头砸重金回购,无惧国家大基金频繁减持!请收好这份业绩大增+大手笔增持股名单
10月21日晚间,汇顶科技发布了一系列公告,其中最吸引眼球的是公司的回购消息。
2020-10-2207:01
终于来了!688688!蚂蚁发行时间表敲定,下周四打新!A股迎来首家万亿科技公司,对市场意味着什么?
10月21日晚间,证监会官方公告显示,蚂蚁集团A股科创板首次公开发行获得证监会注册同意。
2020-10-2200:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载