证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

观点丨长三角构建区域现代环境治理体系,金融科技大有可为

2020-09-25 13:58 来源: 长三角日报 作者: 邵伟

今天,在上海,一场全球范围内最高级别的金融科技盛会——外滩大会正式开幕。此次外滩大会的主题“科技,让未来更普惠”。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。金融科技与环境治理,长三角应该如何找到两者的结合点,发挥更大的乘数效应?

近日,上海发布《关于加快构建现代环境治理体系的实施意见》提出,要健全环境治理区域协作体系,包括探索建立长三角区域生态环境保护协作新机制、建设长三角绿色技术创新综合示范区等,在长三角区域一体化战略中更侧重于战略协同,如技术应用、制度创新,以及区域政策的协同度。

如何建立健全高标准、高水平的环境治理领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、区域协作体系、法规政策体系?如何落实各类主体责任,充分激发市场主体和公众参与积极性,形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的现代环境治理体系?

从《意见》来看,围绕制度创新、模式创新和政策创新,强化人工智能、5G、物联网、遥感等新技术新手段的应用成发展的突破点。

就监管体系而言,利用卫星遥感、无人机、在线监控、大数据分析等手段,开展非现场执法检查和智慧环保监测监控管理,包括覆盖全要素、全区域、全领域的生态环境智慧监测网络体系,推动人工智能、5G、物联网、区块链等新技术应用,支持具有自主知识产权的监测技术装备研发和应用转化等,依靠大数据分析实现生态环境保护投入与产出成正比。通过5G+绿色发展、5G+生态环境、生态环境+新技术的供给侧结构性改革,实现各自功能的发挥而形成1+1>2的效果,推动跨区域的环境联动共保,如共保联治、共建共享等长三角区域生态环境保护协作新机制。

深化长三角区域大气污染防治协作,加强重污染天气应急联动和重大活动协同保障。在示范区率先推进统一标准、统一监测、统一执法的环境监管新模式。在区域绿色发展协同机制方面,如建设长三角绿色技术创新综合示范区、绿色技术产权交易服务平台。支持绿色技术银行设立绿色产业发展中心、绿色技术创新基地,推动“科学+技术+工程”联合攻关和示范应用等。在完善标准规范方面,强化标准引领作用,加快污水排放标准的制(修)订、推动区域生态环境领域严重失信行为认定标准统一、信息归集机制完善、联合惩戒措施落地。借助市场一体化力量,打通和弥补标准协作的不了解、不沟通、不交流、不合作等弊端,让资金、劳动力、信息流和数据、土地资源、自然资源等要素充分流动。

笔者认为,长三角区域商业银行与碳权项目融合互动,依靠互联网、大数据、人工智能等“新基建”,是实现低碳金融的发力点。

目前,商业银行的运营架构应聚焦区域低碳项目的实施细则、方法学和技术标准、区域审批和监管低碳项目、委任经营实体等,涉及绿色金融服务的基础性架构的建设,绿色金融协同低碳项目向区块链平台化、组件化和集成化转移等。具体包括:长三角示范区决定和批准实施低碳项目、注册碳权项目,并签发项目所产生的温室气体减排抵消额;根据示范区执委会的指导意见,制订具体的碳权项目实施细则;提出小型碳权项目的简化规则;审查和批准碳权项目的基准线和监测方法学;区域制订委任经营实体的规则,组织审查和委任经营实体并报示范区执委会会议批准;提出和拟定碳权项目的各种政策并报示范区执委会会议批准等;研究涉及碳权项目执行的具体方法学,并负责向示范区执委会推荐适合的方法学。通过区域绿色数字货币的区块链系统,以通证化碳权项目节点和技术信用赋能节点的方式,激励和改变企业低碳发展的行为而提供低成本的资金和融资便利,实现无风险的短期融资、转手和监测特征。

综合而言,笔者认为,金融科技助力长三角构建区域现代环境治理体系可从以下几方面入手。

1、加快布局金融科技的国家战略。金融科技对金融发展至关重要,对国家低碳经济发展更具有战略意义。目前,我国在金融领域的全球金融治理发言权和主导权还较弱。升级我国金融科技产业的政策,关系国家全局的稳定和低碳发展的有效性,而我国拥有高水平的金融科技能力,才能在治理中占据制高点,才能获得全球金融的战略性话语权。笔者建议,国家应当对金融科技产业的政策进行战略规划。在“十四五”规划中,应明确金融科技产业创新的核心动力,以提升中国金融业竞争力为目标,为低碳双循环经济的发展护航。

2、加快区域低碳企业“上链入云”的建设。2019年,工业互联网产业经济规模达到了2.1万亿元,其中仅有25%的企业开展了数字化转型,而中小企业大多并没有参与。长三角地区面临低碳转型的攻坚期,中小企业的“上链入云”显得更为迫切。

在长三角地区深化数字赋能水平上,笔者认为,政府首先应持续推动低碳基础设施建设,培育一批系统解决方案,为低碳项目供应商和碳权运营服务企业提供倾斜政策。其次,加快长三角区域的央行数字票据试点步伐,发挥区域碳权项目开发企业的引领和支撑作用,提高低碳产业链中小企业数字化应用能力,促进低碳产业链的一、二、三产业的数字化转型和融通发展。再则,长三角区域应加强关键核心技术攻关和标准研制的创新发展能力,加快低碳工业的互联网数据的确权和流转规则建设。此外,长三角区域应深化标准研制、技术验证、先导应用探索等领域的国际交流合作,推动全球共享低碳数字化的发展水平。

3、让绿色技术成为区域现代环境治理的第一生产力。发挥长三角资源环境、人工智能、生命科学等研究的优势,推动环境科学、经济社会管理科学、生物化学技术科学以及大数据、人工智能、云计算和区块链等领域多学科的交叉融合,打造绿色创新的科学技术研究和产业链创新基地,如聚焦长三角的生态、资源特点,着力探索生态产业技术支持体系;针对长三角环境问题,开展综合治理、技术及设备研发,形成环保产业链体系;针对工业化资源环境问题,支持企业绿色低碳技术的自主研发,鼓励企业研制绿色新技术、新产品、新业态、新行业,形成一批具有核心竞争力的自主知识产权的绿色低碳技术,进而推动制造服务产业链的绿色低碳发展。

4、加快区域的标准建设。标准是区域链发展和社会进步的基石,是引导和规范区块链技术和产业创新的指引。笔者建议,长三角区域应加快形成基础、技术、应用、数据、资产、服务等区块链标准体系。通过开发者联盟机制,优先研制关键技术组件、区块链系统和集成操作系统标准,重点研制链间互操作、组件间服务协议和集成架构的应用接入标准,加快研制区块链在各领域的实践应用标准,形成具有平台化、组件化和集成化特征的长三角低碳区域链,同时加强区块链监管与合规、安全和隐私保护、测评与治理等标准研究。

5、尽快布局商业银行节点银行建设。笔者认为,商业银行应提升碳权项目管理与智能合约的服务能力,并加快对接央行DCEP的机制建设等节点银行的战略布局。目前,DCEP机制尚处于替代M0的无息零售业务范畴。由于大部分低碳项目技术开发者具有小微企业众创空间的特征,所需的流动资金难辨其零售与批发的性质。绿色数字货币的流动性能够弥补低碳项目的政策边界。笔者建议,央行CDEP机制应允许商业银行开展碳权抵押的数字货币投放与回笼权限,在央行和商业银行节点,设立碳权融资账户与碳权的监管业务,便利核心节点银行对碳权项目企业提供数字货币的激励融资。

(作者系上海财经大学上海国际金融研究院客座研究员)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂!可转债再度上演“熔断潮”,还有多只两次临停!上市公司频频提示风险……
10月22日,正元转债、哈尔转债、银河转债等多只可转债盘中暴涨逾20%,其中10只转债盘中临停,多只可转债临停两次。
2020-10-2213:04
连续23个涨停后遭遇跌停,次新科技股提示5大风险!滞涨高增长低估值股票仅19只
此前已连续23个涨停的立昂微,今天早盘低开后快速跌停。就在昨天晚上,公司再度发布风险提示公告,提示五大风险。
2020-10-2212:11
太意外,科技龙头砸重金回购,无惧国家大基金频繁减持!请收好这份业绩大增+大手笔增持股名单
10月21日晚间,汇顶科技发布了一系列公告,其中最吸引眼球的是公司的回购消息。
2020-10-2207:01
终于来了!688688!蚂蚁发行时间表敲定,下周四打新!A股迎来首家万亿科技公司,对市场意味着什么?
10月21日晚间,证监会官方公告显示,蚂蚁集团A股科创板首次公开发行获得证监会注册同意。
2020-10-2200:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载