证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

人民日报钟声:中国内政不容任何外来干涉

2020-09-21 09:16 来源: 人民日报

中方有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整


近日,美方执意安排美国副国务卿克拉奇访问台湾。这是继上月美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎访台后,美国又一高官对台湾进行访问。美方此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,助长“台独”分裂势力嚣张气焰,破坏中美关系和台海和平稳定,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土神圣不可分割的一部分。台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系中最重要最敏感的问题。一个中国原则是中美关系的政治基础和根本前提。中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。中方多次敦促美方慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局。

近一段时间以来,美台互动频繁。美方大打“台湾牌”,对台军售、派官员访台等均是突出表现。有台湾媒体分析指出,美国官员频繁访台的意图显而易见:“一方面是经济利益,美方表面是跟台湾谈合作,但实则只是想单方面将台湾当成‘提款机’;另一方面是政治利益,美方妄图通过打‘台湾牌’,达到遏制中国的战略目的。”美方在台湾问题上的任性妄为,明显低估了台湾问题对中美关系的重大敏感意义,低估了中国维护国家主权和领土完整的决心意志。

台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。在台湾问题上挑战一个中国原则,就是与14亿中国人民为敌,是典型的国际背信行为。美方与民进党当局加紧勾连,频繁制造事端,严重违背其在台湾问题上所作承诺,是对中国的公然挑衅,是对中美关系的严重破坏,中方必作应有反制。9月18日开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。

中方有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。任何“以台制华”、挟洋自重的企图,都注定是痴心妄想、死路一条。奉劝美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止美台官方往来,慎重处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载