证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

魔高一尺道高一丈 证券监管装上“电子眼”

2020-09-21 09:07 来源: 证券日报 作者: 安 宁

股市投资,首先记住的第一条就是不要企图靠内幕消息获取高额利润,因为,最终的结果多数都是“偷鸡不成蚀把米”,甚至还面临严厉刑罚。

9月18日,证监会发布通报称,调查发现,吴某某等人涉嫌内幕交易“王府井”股票,证监会将依法追究相关当事人的违法责任,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。与此同时,证监会发布了《关于上市公司内幕信息知情人登记管理制度的规定(征求意见稿)》,旨在进一步规范上市公司内幕信息知情人登记和报送行为,加强内幕交易综合防控。

近来,内幕交易等违法违规的方式更加多样,操作手段更加隐蔽,涉及的主题更加多元化,防控难度进一步加大,危害也进一步加重。因此,持续加大对内幕交易等新型违法行为打击和惩罚力度以及不断完善全面的、立体化的追责体系是市场发展的必然结果和要求。

“永远不要相信所谓的内幕消息,十之八九都是陷阱。”这是在市场中多年的老股民总结出来的一条重要的投资经验,因为在“内幕消息”这个巨大的诱惑背后往往是一个个“鱼钩”和“陷阱”在等待,因此拒绝“内幕消息”诱惑,是理性投资者的共识之一。

“君子爱财,取之有道”,逾越法律的底线,靠内幕交易获取的违法收益终究是泡沫。现实的例子就在眼前,2020年6月24日,证监会对汪耀元、汪琤琤内幕交易健康元开出史上内幕交易最大罚单:罚没款36亿元。汪耀元、汪琤琤为父女关系,二人在掌握健康元资本运作内幕消息的情况下,从2015年3月16日起大举买入健康元,半个月时间就获利9.06亿元。

在巨额利益面前,铤而走险者终难逃严惩。数据显示,2020年上半年,证监会严打财务造假和市场操纵、内幕交易等证券欺诈行为,新增各类案件165件,向公安机关移送59件,作出行政处罚98份,罚没金额合计38.39亿元。对资本市场违法行为始终保持“零容忍”是证监会一直以来的工作要求。

同时,新证券法中对资本市场违法违规行为也加大了惩罚力度,显著提高了包括内幕交易在内的证券违法违规成本,例如,对内幕交易的最高罚款额从违法所得的5倍提升到了10倍。同时,内幕信息的知情人范围也进一步扩大。上市公司收购人或者重大资产交易方及其控股股东、实际控制人、董监高人员,以及“因与公司业务往来可以获取公司有关内幕信息的人员”等也被纳入知情人范围。同时,新证券法还首次明确,“利用未公开信息进行交易的”将依照内幕交易的有关规定处罚。

笔者认为,随着市场的发展变化,虽然内幕交易等违法违规的手法开始升级换代,防控难度进一步加大,但是,“魔高一尺,道高一丈”,目前以大数据和人工智能为特征的资本市场监管科技已逐步成熟完善,监管部门在内幕交易、市场操纵等方面已经建成了强大的监察系统,可以从不同角度、不同颗粒度对数据进行处理和分析,从而可以更有效地发现各种违法违规线索,即使隐藏的很深,在科技监管的“电子眼”下也是一览无余。因此,市场各方都要谨记远离内幕交易红线,切莫心存侥幸,以身试法。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载