证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

共同推动中欧关系迈向更高水平

2020-09-16 09:01 来源: 北京青年报 作者: 郑汉根

国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。中欧领导人达成坚持维护多边主义、共同应对全球性挑战、推动双边关系迈向更高水平等诸多共识,释放出共谋合作、共促世界经济复苏的积极信号。中欧加强合作,双方关系迈上更高水平,必将为当前充满不稳定不确定性的世界带来更多稳定力量。

中欧展现持续推进合作共赢的共同决心。此次会晤中,中欧宣布签署《中欧地理标志协定》,确认加快投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标,还决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。中国领导人表示,将通过不断挖掘内需潜力,实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、更大效益,推动中欧共同发展更加强劲、更可持续。欧方领导人也强调,愿同中方推动经贸、投资、绿色经济、气候变化、生物多样性、可持续发展等领域合作取得更多成果。希腊学者、欧洲研究国际中心欧洲—中国项目负责人乔治·措戈普洛斯认为,此次会晤向国际社会表明,中欧双方一致认为需要进一步加强合作。

中欧共同发出维护多边主义的时代强音。一直以来,中欧都是多边主义的坚定维护者。在当前单边主义、霸权主义不断抬头的情况下,中欧作为国际舞台上两大重要力量,共同发出反对单边主义、坚持多边主义的声音,尤显重要。此次会晤中,中方再次强调,愿同欧方在双边、地区、全球层面加强对话和协作,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,推动政治解决国际和地区热点问题,推动构建人类命运共同体。欧方也表示,当今世界需要欧中加强团结合作,共同维护多边主义,抵制单边主义和保护主义,更加有效应对各种全球性挑战。法国席勒研究所研究员克里斯蒂娜·比埃认为,此次会晤就继续深化合作提出具体安排,这表明多边合作才代表时代发展潮流。

中欧期待继续应对疫情挑战的共同行动。新冠疫情发生以来,中欧互相提供急需医疗物资、中国派出多支医疗队奔赴欧洲抗疫一线、中欧科学家和医务工作者多次连线交流分享抗疫经验,都体现了中欧守望相助、共克时艰的情谊。此次会晤中,中方领导人从“维护全球产业链供应链稳定”到“加强疫苗研发合作”,从“为货物跨境流动提供便利”到“积极开展对非三方合作”等诸多方面,提出中欧加强合作、为应对全球疫情挑战作出更大贡献的期待。欧方领导人也表示,愿同中方加强在世界卫生组织、世界贸易组织等国际组织内的合作,推动抗疫国际合作,维护自由贸易,促进欧中和世界经济早日复苏。爱尔兰智库亚洲事务联合创始人兼执行主任马丁·穆瑞认为,欧盟和中国加强合作对于推动全球经济复苏至关重要。

中欧表达保持对话协商的共同意愿。世界上没有完全相同的政治制度模式,不同文明文化多元共生才是常态。中欧文明不同、制度不同,但双方没有根本利害冲突。中欧交往的历史表明,相互尊重、求同存异、和而不同,在合作中扩大共同利益,是推进中欧关系持续健康发展的宝贵经验。中国领导人在此次会晤中再次强调,中欧要把握好中欧关系合作发展的主流,以对话化解误解,以发展破除难题,妥善管控分歧。这为中欧保持双边关系健康发展的大方向提供了明确指引。欧方领导人也表示,希望同中方本着平等和相互尊重的原则开展对话,增进相互了解,妥善处理差异和分歧。

中国和欧盟自建交以来已携手走过45年风雨历程,合作共赢始终是双方关系的主基调。新冠疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进,人类站在新的十字路口。面对新的国际形势和挑战,中欧需要站在全人类角度,展现更有远见的担当精神,更加紧密携手,打造更具全球影响力的全面战略伙伴关系,在不断增进中欧人民福祉的同时,也为实现世界各国共同发展和繁荣作出更大贡献。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

涨破600元/吨大关,价格创年内新高!两大龙头暴力涨停,高股息率股曝光
近期,港口库存持续下降等因素影响,煤价大幅上涨,北方港口5500大卡动力煤市场成交价已超600元/吨,再度突破煤炭绿色价格区间。
2020-09-2907:14
毛利率超90%,机构火速抢筹这只新秀!3000亿蓝海市场开启,概念股全曝光!这些股票最“赚钱”
昨天,医美股爱美客在创业板上市,自此,“玻尿酸三巨头”爱美客、华熙生物、昊海生科齐聚A股。
2020-09-2907:14
爆雷!30万手封死跌停,超5亿存货离奇失踪,这家公司上市28年白忙活!A股四大奇葩事件来了
广州浪奇5.72亿元存货或丢失,金额比公司上市28年来累计利润还高。今日早盘股价封死跌停,截至发稿,成交金额仅500余万元,跌停板上仍有近30万手卖单。
2020-09-2812:28
太热血!女排精神又火了,《夺冠》率先杀到!三天卖了近2亿,券商预测票房10亿!国庆档已提前开打
截至9月28日,国庆档预售开启的第七天,10月1日假期首日预售票房已达到1.52亿元,其中,电影《我和我的家乡》《姜子牙》双双均超5000万票房,领跑2020年国庆档。
2020-09-2807:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载