证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

探索增绿增收双赢之路

2020-08-03 09:44 来源: 人民日报 作者: 刘鑫焱 乔 栋

 

李正印

造林专业合作社是新时代吕梁人民弘扬吕梁精神、勇于改革创新的重要实践成果


习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,“通过生态扶贫、易地扶贫搬迁、退耕还林还草等,贫困地区生态环境明显改善,贫困户就业增收渠道明显增多,基本公共服务日益完善。”

几年来,山西吕梁通过组建农民造林专业合作社,探索出一条增绿与增收的双赢之路,让贫困群众在绿化家园的过程中增收致富。

在创新生态扶贫机制上下“绣花”功夫。以造林合作社为突破口,尊重基层首创精神。吕梁山区是全国14个集中连片特困地区之一,长期以来,生态脆弱与深度贫困相互交织。合作社造林最早由岚县发展起来,改变了传统造林绿化的固有工程队招标模式,从招标方式、收益分配、人员组成方面进行制度创新。应充分鼓励基层结合实际积极探索,勇于在制度上突破固有格局。

着眼于增绿与增收相结合,制度设计上争取每个环节都与增收挂钩。我们强调“在一个战场上打赢两场攻坚战”,目的就是为了在促进增绿基础上发挥更大的带动效应,从而实现生态建设“绿化、彩化、财化”全达标。组织实施退耕还林奖补脱贫一批、造林务工脱贫一批、管护就业脱贫一批、经济林提质增效脱贫一批、发展特色林产业脱贫一批工程,群众可以从造林绿化的各个环节中受益。

借生态扶贫为深化农村改革蹚出新路。造林专业合作社是新时代吕梁人民弘扬吕梁精神、勇于改革创新的重要实践成果,这一创新机制,既调整生产关系,又解放生产力,催生了一批充满生机和活力的市场经营主体,进而推动了农村改革。

紧抓合作社管理规范化,为新型经营主体形成创造空间。造林专业合作社能否实现可持续发展,关键要依据农民专业合作社法建立起一套规范严格的决策、经营和监督体系。在此基础上,引导农民将林业资产、收益资金折股入社,资源变资本、资金变股金、农民变股东,使农民造林合作社成为现代农业新型经营主体。

借生态扶贫助力集体经济发展壮大,提升农业劳动者职业素质和生产能力水平。拓展合作社经营范围,探索建立村级集体经济合作总社,鼓励参与经济林管理、小型公益事业建设等涉农活动。加大培训力度,加快推进农技农经农机“三支队伍”改革,建立适应现代农业发展的服务体系,推动把更多的农业农村资源和生产要素集中到合作社。

强化党建引领,推进生态扶贫发展。坚持“党支部+生态扶贫”模式,实现“党建引领、能人带头、农民主体、共同富裕”。

——山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印在全市生态扶贫暨农村改革工作推进会上说

(本报记者  刘鑫焱  乔  栋整理)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载