证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

危中寻机拓展旅游业蓝海

2020-07-15 09:59 来源: 人民日报 作者: 张 帆

新冠肺炎疫情对旅游业等第三产业造成明显冲击,特别在一些旅游城市,旅游业与当地各类产业嵌入度深、关联度大,因而面临更大的压力和挑战。云南丽江即是如此,一季度全市旅游总人数和总收入双双比去年同期下降80%。如何寻觅城市发展转机,如何深化旅游业转型升级?

回顾丽江旅游业的发展历程不难发现,每次跨越式发展都与正视危机、克服危机紧密相关。上世纪90年代,正当丽江旅游业迈步起势之际,1996年发生了一场7.0级大地震。但是,丽江各族群众以修旧如旧为原则,硬是在瓦砾上让丽江古城获得重生,并在1997年12月成功申报世界文化遗产。经过一段时期的快速发展,市场无序、恶性竞争、强迫消费等不良现象,让丽江一度泥足深陷。痛定思痛,丽江大力整治欺客宰客、强迫消费、恶性竞争等问题,积极试水“一部手机游云南”智慧旅游平台,让丽江旅游业及时止损,口碑得以修复。

果断改革、攻坚克难,危机就可以成为更好发展的契机,“拦路石”就可以成为“垫脚石”。从丽江旅游业“上台阶”“过门槛”的实践看,化危为机首先要有不惧困难和风险的勇气,要有壮士断腕、正风肃纪的决心,坚定干部群众奋斗追梦的信心;同时还要有高出一筹的预见和谋划,主动拥抱互联网浪潮,主动服务于游客所需所盼、所忧所虑。近年来,丽江探索文旅融合模式、努力实现“文化在旅游中找到路,旅游在文化中寻到魂”,推广智慧旅游、涵养“游客旅游自由自在,政府服务无处不在”的旅游生态,打开了旅游业高质量发展的蓝海。

危中寻机,机在何处?一方面,全国各地游客的旅游需求经历了一段时间的蛰伏,正在逐渐释放出来,而且呈现出更注重旅游健康休闲功能的特点。如果可以根据游客需求及时调整发展方向,就不难广纳天下宾客。另一方面,从危机中发现问题、克服问题,本身也是在创造机遇。疫情防控期间,丽江城市发展过度依赖门票经济、观光经济的问题凸显出来,人们也看到了文旅业开拓创新不足的短板和弱项。这不仅提醒要进一步改革创新,也促使企业和从业者审视和反思粗放发展带来的隐患。正是疫情带来的紧迫感、危机感,将人们攻坚克难的勇气鼓动起来,把苦练内功的动力激发起来,加快旅游业转型升级。

任何一次转型升级都不会是一路平平坦坦。在丽江,玉龙雪山、老君山、泸沽湖等知名景区门票以及丽江古城维护费已先后大幅度下调,景区门票收入下降约30%。丽江咬紧牙关,认准了旅游从门票经济、观光经济向体验经济、服务经济转变的大趋势、大方向,坚定决心抓住契机实现旅游业升级和城市发展转变。如今,一批休闲度假、康体养生、文化研学等新产品、新业态在丽江生根发芽,旅游业供给侧改革取得了积极进展。

据统计,端午节小长假丽江迎来一波游客小高潮,共接待游客24.65万人次,接近去年同期水平的六成。有理由相信,随着疫情防控重大战略成果进一步巩固,丽江旅游不仅会迎来复苏,还将开启高质量发展的新阶段。 (张 帆)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚,主力凶猛扫货这些芯片股,9股上亿资金杀入!7连板牛股急刹车,背后游资大佬浮出
中科曙光获主力资金净流入近2.7亿元,流入金额最高,早盘公司股价上涨4.63%,航锦科技、国民技术、沪硅产业主力资金流入金额次之。
2020-08-0512:39
抢人大战持续,哪个城市最具吸引力?深圳"移民"指数最高,外来人购房占比近8成
近年来,各地抢人大战持续上演,人才政策“井喷”发布。有研究机构统计,今年已有百余城发布了人才政策,且其中超过80城涉及购房补贴。
2020-08-0509:07
7500亿产业迎爆炸性利好!中芯国际创始人重磅发声,3万亿股票要沸腾?上周五传闻已现,这一市场或更受益
文中提到,国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。
2020-08-0500:01
刚刚,见证历史!美国突发大消息,黄金一夜狂飙,首次站上2000美元大关!年内暴涨34%,中国大妈笑了,这些A股又要嗨了
8月4日,金价迎来激动人心的时刻,现货黄金升破2000美元/盎司关口,COMEX黄金期货也一举突破2000美元/盎司,再度刷新纪录高点。
2020-08-0507:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载