证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

楼市回暖仍需坚持“房住不炒”

2020-07-06 10:37 来源: 经济日报-中国经济网 作者: 亢 舒

随着我国社会经济持续复苏,房地产市场显现出一定回暖迹象,甚至有个别城市出现楼市过热情况。但无论从中央的政策定位,还是地方的具体操作来看,坚持“房住不炒”定位,保持房地产政策的稳定性、延续性,促进房地产市场平稳健康发展的总基调没有改变,“房住不炒”仍然是房地产发展不能触碰的底线。

今年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情一度让楼市陷入低迷。但随着我国疫情防控向好态势不断巩固,社会经济持续复苏,因疫情积压的住房需求正得到进一步释放。目前,楼市显现出一定回暖迹象。

北京的房地产市场向来被视为楼市风向标,近来北京新房扎堆入市,其中既有限价的刚需产品,也有不限价的改善型房源。这也颇能反映上半年的楼市趋势,各房企都在积极推盘以提振销量,必要时还会使用“价格武器”。

与此同时,大量房源入市也让一度门可罗雀的各北京售楼处又红火起来,但值得注意的是,受到北京新发地市场疫情影响,近来北京楼市热度大减。不少在5月份热闹起来的售楼处,在6月份以后又变得冷冷清清。

此外,随着疫情防控逐步向好,全国其他城市的楼市也在不同程度上出现了回暖迹象。深圳、杭州等地甚至还出现“万人摇号、一房难求”的怪现象。

除了房价稳中略涨,土地市场也逐步活跃起来。受疫情影响,一季度房企拿地几乎暂停。二季度以来,房企拿地积极性逐步提升。6月底,淮安、杭州、厦门等地的土地市场,均出现了高溢价率地块出让的情况。

此外,从国家统计局发布的数据来看,1月份至5月份,无论是房地产开发投资金额,还是商品房销售面积,同比降幅都较上月出现了明显收窄。

尽管楼市逐步回暖,但“房住不炒”的定位不会改变。近来,杭州楼市受到高度关注,某楼盘甚至出现了近6万人摇号抢购不到1000套住房的“盛况”。对此,业内人士分析,之所以出现“万人摇号”抢房的情况,主要是受新盘与周边二手房价格出现“倒挂”情况的影响,即便不是刚需,但看到新房价格比周边二手房还低,自然有很多人想参与摇号。

业内专家表示,当前楼市炒作之风日盛,需要在监管上创新手段,在政策上落实落细落小,对于违规炒作投机者要严格监管,惩罚不能隔靴搔痒。

7月2日,为了贯彻落实“房住不炒”精神,支持自住需求,抑制投机炒房,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布了《关于进一步明确商品住房公证摇号公开销售有关要求的通知》,《通知》明确在本市以高层次人才家庭优先购房方式购买的新建商品住房,自房屋网签之日起,5年内不得上市交易。同时,还对“无房家庭”的认定进行了补充,并明确一户购房家庭同时只能参与一个新建商品房项目的购房意向登记。

可见,一旦个别城市出现房地产市场过热情况,“一城一策”的调控措施可能随时出现。当前,无论从中央的政策定位,还是地方的具体操作来看,即便是在疫情对经济产生较大影响的情况下,坚持“房住不炒”定位,保持房地产政策的稳定性、延续性,促进房地产市场平稳健康发展的总基调依旧没有改变,“房住不炒”仍然是房地产发展不能触碰的底线。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载