证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

不管牛市与否 看好中国经济

2020-07-06 09:19 来源: 北京青年报 作者: 樊大彧

改革开放40多年来,每一次面对发展难题,我们都能通过坚定不移深化改革、扩大开放来应对并超越。目前中国经济恢复预期相比其他经济体更强,随着国内经济恢复增长,具有低估值优势的A股当能持续获得增量资金加持,稳健投资当能获得应有的回报。只要中国经济向好,牛市迟早来临,历经风雨的中国股市正在步入成熟,未来前景可期。

本周A股市场十分强劲,沪深两市连续上涨,上证指数周涨幅达5.81%。市场情绪持续升温,股市成交额已连续两日突破万亿元,为4个月以来首次。近日,市场人士及国内主要证券类媒体纷纷唱多市场,有媒体发表文章认为,A股新一轮牛市呼之欲出。

讨论A股是否进入新一轮牛市,首先要研究牛市通常具有什么样的特征。市场走牛的最大受益者之一是券商,行情火热成交频繁,券商不仅利润大增,自身估值更是水涨船高。因此,在A股过去几次牛市中,最明显的特征之一,就是券商股在良好预期下率先大涨起来。通常牛市初期还具有一个突出特征,成交量明显放大。一般而言,股市走牛初期,多空分歧依然较大,所谓“行情在绝望中产生、在犹豫中前行”,此时多空争夺激烈,股价起伏很大,成交量也急剧放大。

通过对比可以发现,目前A股走势确实符合一些牛市先行指标特征。从本周盘面看,券商股成为领涨板块,不断掀起涨停潮,保险、银行等金融板块也紧随其后。从市场成交情况看,沪深港通北向资金买卖总额创历史新高,同时,自6月以来,融资融券余额大增接近千亿元,说明市场活跃度明显提升。从资金面情况看,当前全球大幅释放流动性,中国的优质资产受到全球资金青睐。近一段时间,国内基金产品发行火爆,远高于去年同期发行规模,境外资金也在加速进入A股。通过多个市场角度观察,A股新一轮牛市确有呼之欲出之势。

假如牛市来临,中国经济堪当大任,足以成为行情重要支撑。近期A股成交活跃做多热情旺盛,与中国常态化疫情防控态势和经济恢复态势双双持续向好密切相关。今年年初,全球疫情蔓延、石油暴跌、全球资本市场流动性挤兑,受诸多因素影响,外资一度从A股流出。面对罕见的困难局面,我国统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,在率先控制住疫情蔓延之后,稳步有序推进复工复产,经济运转逐步恢复,中国资本市场也实现了常态化运行,并重新获得境内外资金青睐。

当前A股持续走强,反映了境内外投资者看好中国经济及资本市场的乐观态度。今年以来,面对突如其来的疫情,中国改革开放不停步,涉及外商投资准入、自由贸易试验区、国企改革等一系列重磅举措接连出台落地。同时,中国资本市场的对外开放步伐不仅没有因疫情放缓,反而进一步加快。证券基金、期货机构外资股比限制提早全面放开,合格境外机构投资者全面取消额度限制。创业板改革并试点注册制、新三板改革等重大举措稳步落地实施。目前A股估值仍处于较低水平,下半年企业盈利有望继续修复,资本市场改革提速有助于增强市场活跃度,在各种有利因素作用下,中国股市对投资者的吸引力预计不会减弱。

同时应当看到,2020年已经过半,市场对下半年的预期也喜忧参半,全球疫情和世界经济形势依然复杂严峻,对我国经济发展的冲击和影响将不断显现。受外部环境影响,投资者对于中国股市可能存在的风险挑战,务必要有充分准备,切勿盲目乐观。

不管牛市是否来临,中国经济都值得看好。改革开放40多年来,实践证明,每一次面对发展难题,我们都能通过坚定不移深化改革、扩大开放来应对并超越。目前中国经济恢复预期相比其他经济体更强,随着国内经济恢复增长,具有低估值优势的A股当能持续获得增量资金加持,稳健投资当能获得应有的回报。只要中国经济向好,牛市迟早来临,历经风雨的中国股市正在步入成熟,未来前景可期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载