证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

央行新创两大货币政策工具 “事后报销”保障市场化精准调控

2020-06-02 22:09 来源: 证券时报 作者: 孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

6月第一天,央行联手多部委连出组合拳加大金融对实体经济的支持力度,这些政策中,既有强调长期制度性建设的改革举措,也有着眼疫情冲击下实现“六稳”、“六保”的短期政策安排。其中,央行新创设的两大货币政策工具备受市场关注。

两大新工具分别称作普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划,从字面意思就可看出,两大工具聚焦普惠小微企业贷款。前者是为鼓励银行对今年年内到期的普惠小微企业贷款实施延期还本付息,缓解疫情冲击下众多小微企业的财务压力,保障企业正常生产经营。作为对银行的激励,央行会通过该支持工具预计向地方法人银行提供400亿元的激励资金,相应的,这些激励资金预计可以支持地方法人银行延期贷款本金约3.7万亿元,再加上国有大行等其他银行对小微企业贷款的延期还本付息,延期政策可覆盖普惠小微企业贷款本金总计约7万亿。

另一个新工具则旨在鼓励银行提升对小微企业的信用贷款投放占比。过去小微企业向银行申请贷款多需要抵押或担保,有数据显示,地方法人银行的小微企业贷款余额中,信用贷款占比仅在10%左右,大行这一比例在20%。一些技术创新型企业多属于轻资产,不符合抵押或担保的标准,即便有的小微企业可以拿土地、房产做抵押向银行申请贷款,抵押或担保的额外费用也会增加企业的财务成本。在大数据、金融科技发展的当下,鼓励银行增加信用贷款投放的占比,可以帮助企业进一步降低综合融资成本,提高贷款的可获得性。然而,加大信用贷款投放占比对银行自身的风控能力要求较高,会增加银行的经营成本。因此,央行这一新工具通过SPV购买地方法人银行一定规模的信用贷款的方式,实质是向银行提供占信用贷款40%本金的一年期无息资金,做厚银行发放信用贷款的利差,以达到激励银行加大信用贷款发放力度的目的。

可以看出,这两大新工具一方面兼具数量调控和价格调控的特征,另一方面,它们的实施路径又明显有别于传统的降准降息。新工具的使用更像是“事后报销制”,即银行要先实施信用贷款或延期还本付息,然后以此换来央行的低成本资金;相比之下,降准降息则更像是事前派发,银行体系得到降准资金或基准利率下调后,究竟能在多大程度将宽松的货币环境惠及实体则有很多不确定性。因此,事后报销制可以确保货币政策精准调控于实体经济薄弱领域,提高货币政策调控的针对性和对实体的直达性。同时,事后报销制具有市场化的特征,对银行来说并不具有强制性,而是央行提供的一种激励手段,既保障银行的商业可持续,又可以引导银行向实体让利。

疫情在全球蔓延以来,各国央行都在探索创新货币政策手段,加大对实体经济的直接支持力度。中国央行此番创设的两大新工具与国外主要央行的操作类似,如都通过设立SPV购买部分信贷资产,有针对性地向银行体系提供低成本资金。不过,从中国央行宣布的两大新工具的使用期限和规模看,新工具侧重于解决实体经济出现的短期特殊困难,并非长期的量化宽松,且仍注重以市场化的方式实现所购信贷资产的风险有效隔离。正如中国央行所说,我国的货币政策仍处在正常空间内,未来货币政策仍有充足的正常放松空间保障经济稳增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

猜一猜,还有哪个行业没复工?一则重磅消息,曙光要来了!这些公司市值已飙升逾600亿
距离影院关门已170余天,影院是最后极少数还未复工复产的行业,也是受疫情冲击最为严重的行业之一。
2020-07-1507:48
英国翻脸!停止5G建设中使用华为设备!公司最新回应:将降低英国发展水平!不死鸟华为上半年入账4540亿
据英国天空新闻网消息,道登表示,英国政府将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。
2020-07-1500:02
银保监会重磅发声!严禁多层嵌套投资,资金违规流入股市、楼市再被提及,透露何种政策调控底线?
自“两会”政府工作报告中提出“加强监管,防止资金’空转’套利后,金融监管部门陆续释放出强监管信号,市场对于刺激政策加码、严监管边际放松的幻想也随之破灭。
2020-07-1500:02
又一公司牛市“猝死”!昔日10倍牛股惨淡退市,近5万股东踩雷…年内已有15家公司被强退
火热的市场行情下,迎来了一批落寞者。7月14日晚,深交所发布公告,决定湖南千山制药机械股份有限公司股票终止上市。
2020-07-1421:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载