证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

推特上的品牌出海机遇:年末购物季,跨境商家要关注四大消费趋势

2022-09-23 11:10 来源: 经济观察报 作者: 曹妍
经济观察报 曹妍 2022-09-23 11:10

“每年购物季前后都是Twitter讨论热度很高的节点,今年的时间节点进一步提前。” Twitter(推特)大中华区电商和金融科技行业总经理王荐懿(Erika Wang)9月21日在2022电商洞察媒体分享会上表示。

相较于往年,Twitter发现今年与购物季相关的推文讨论窗口期更长。

王荐懿认为,在全球经济下行的情况下,用户更加在乎实际好处,冲动消费可能有所下降,开始提前做购物计划和打算。因此,包括中国商家在内的跨境电商企业,应提前布局购物季,并且加大折扣推广。

“今年除了黑五等节日,年底的世界足球盛事(2022年世界杯),也将成为今年购物季期间极具影响力的消费节点。” 王荐懿补充道。

从历史对话量看,Twitter用户十分热衷参与购物季“血拼”。根据Twitter统计,2021年10月至2022年1月,全球范围内与年末购物季相关推文有近3.9亿条。在关键词方面,2021年10月1日至2021年12月31日,美国Twitter 平台有关“购物”“折扣”“免邮”的声量同比分别增长427%、395%和230%。

对于何时释放营销“信号”,Twitter调研显示,面对黑色星期五或网络星期一这两大购物节,超过1/3的用户表示,乐于在11月初看到品牌广告。

“推文对话是贯穿用户整个购买周期的,从搜索信息到购买再到评价,这些都是商家重要的时间点。”王荐懿指出,今年用户的消费预算可能不高,商家更要抢占先机,通过Twitter等社交媒体的声量带动销量。

目前,Twitter 在大中华地区业务重点,是为中国出海企业提供广告及营销服务。根据Twitter统计,51%用户认为Twitter评论会帮助自己决定买什么;44%用户认为Twitter广告或推文能够让自己发现新的品牌和产品。

将时间维度拉长来看,由于疫情限制了门店消费,众多消费者近两年转战电商平台,完成搜索、下单、售后等购物全流程,线上线下渠道一体化逐渐兴起。

根据Twitter统计,2021年7月至2022年6月,在与电商相关推文中,渠道一体化对话声量份额高达42%。其中,10月至来年1月的购物季期间,在感恩节、黑色星期五、圣诞节、新年等节点,消费者也更乐于使用渠道一体化服务。

“商家要重视线上线下渠道的打通。”王荐懿指出,一体化服务成熟度,是决定商家能否在海外市场占有一席之地的原因之一。例如在东南亚等新兴市场,很多跨境商家投放力度非常大,但是受限于当地的物流能力,它们只能触及到有限的区域用户。 

社交化是电商消费的另一大趋势,更多受众互动渠道亟待开发。2021年,Twitter上购物相关推文的展示量高达560亿,是一般推文平均值的2.7倍;有76%用户表示,曾受到Twitter对话的影响而产生了购买行动。

为此,Twitter近两年向社交电商发力,建立了电商生态Twitter Shopping。今年6月,Twitter还与电商SaaS平台Shopify达成合作,后者可以在Twitter上销售商品。

除了一体化和社交化,随着Z世代用户崛起,绿色消费理念逐渐普及,重视环保的商家被更多消费者看到。王荐懿表示,Z世代群体具有很强的环保意识,更愿意为践行可持续发展理念的品牌发声或买单。

Twitter数据显示,Z世代用户高度认可“绿色电商”,关注电商平台上实施环保措施的电商品牌,如采用绿色包装、改造环保产品、使用电动车队物流配送等。

此外,许多Z世代对于电商平台的“个性化推荐”要求越来越高。“例如,有一些推文表明,用户对某些电商推荐关联商品不满意,认为不够个性化。”王荐懿说,商家可以加大个性化内容投入。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用