证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

国家发改委:盒装月饼不得使用贵金属、红木等贵重材料

2022-08-19 13:13 来源: 中新经纬
中新经纬 2022-08-19 13:13

19日,国家发展改革委公众号发文,就严禁月饼过度包装、引导形成绿色消费新风尚进行解读。

近日,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、市场监管总局发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》(以下简称《公告》)提出,生产、销售盒装月饼应当严格遵守关于食品包装的强制性标准,不得使用贵金属、红木等贵重材料,减少包装材料的过度使用。

文章指出,月饼包装的本意是为了保护商品、方便运输,但近年来一些经营者利用消费者的攀比心理,盲目追求过度豪华包装,有的盒装月饼包装高达6层,有的巨大的盒子里只有几小块月饼,有的使用红木甚至金银作为包装材料,以此抬高月饼价格,成为“天价”月饼重要来源之一。这些行为不仅增加了消费者负担,而且造成资源浪费和环境污染,也助长了奢靡的社会风气。

文章强调,根据《公告》和GB23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单要求,有关部门将严厉查处盒装月饼过度包装问题,包括:包装层数是否超过3层、包装成本占销售价格的比例是否符合规定、是否使用贵金属和红木材料包装、是否将月饼与其他产品混装、商品必要空间系数是否符合规定等等。一旦发现违法违规行为,将依法予以查处。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用