证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

致同税务合伙人张莉:企业赴港上市需关注税务合规要求

2022-08-06 09:49 来源: 证券时报 作者: 程丹
证券时报 程丹 2022-08-06 09:49

随着务实开放举措的不断推出,资本市场持续深化高水平对外开放,越来越多的内地公司赴港上市,港股已成为中资企业上市融资的主要目的地之一。7月以来,港股IPO市场显著复苏,截止目前,2022年以来A股公司赴港上市的数量已经超过去年全年,随着多家内地公司赶潮港股IPO,预计下半年港股IPO将再度活跃。

港交所也在持续优化和调整上市制度,2021年以来,港交所进一步放宽和降低第二上市门槛,拓宽双重主要上市的接纳度,同时为已二次上市的公司提供了上市地位变更的指引。

上市主体的选择,是内地企业赴港上市前需要重点关注的问题之一,需要考量的税收因素颇多。致同税务合伙人张莉建议,内地企业赴港上市选择上市主体要考虑投资架构现状,可以选择H股架构或者红筹架构。

为助力内地企业在产业整合、境内资本市场及包括港股等的海外资本市场上市,中国内地陆续出台系列税收优惠政策体系,涉及上市融资、企业重组等多个环节,有效畅通了企业的赴港上市之路,也为企业上市后能够实现更好更快的发展注入了强劲动力。张莉表示,无论选择H股架构或者红筹架构赴港上市,都需要根据上市要求进行相应的股权及业务重组。

“以致同经历过的一家内地大型国企H股架构赴港上市为例,集团为赴港上市先成立了一家内地上市主体公司,后续将集团内相关上市资产(股权、无形资产等)整合到上市主体公司,期间涉及到股权收购企业所得税特殊性税务处理、不动产出表的土地增值税暂免缴纳、无形资产转让增值税免税等重组税收优惠政策的税务方案分析安排、合规税务申报等,需要专业团队事无巨细规划、执行,才能满足相应的税务遵从规定。”她提到,在上市投资架构设计及重组等涉及的税务申报、与主管税务局沟通过程中,建议提前介入专业税务服务团队,有助于合规降低业务及架构重组的税务成本。

港股上市的进程可以帮助中资企业引入境外先进管理制度和管理方法以及现代公司治理结构。对于内地企业来说,港股IPO成功并不是终点,而是新的起点,港交所在上市公司税务管理、涉税信息披露等方面要求均与A股有所不同。如何适应相关规则,做好税务合规管理工作是企业可持续发展的关键。

张莉认为,内地企业在港股成功上市后,企业还需完善制定税务合规政策,尤其需要关注集团内跨境关联交易的税务合规遵从,避免不必要的税务质疑。以中国内地税法为例,关联交易申报体系由关联交易年度申报、同期资料报告、国别报告三个层次构成,企业应关注每项申报要求的时限、具体内容及相互之间的逻辑勾稽,有效管理信息披露的税务风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用