证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

陆军第73集团军某旅合成营营长陈松——实战实训练精兵(最美新时代革命军人)

2022-08-06 08:48 来源: 人民日报 作者: 李龙伊
人民日报 李龙伊 2022-08-06 08:48

陈松正在观察海上训练情况。  曾冰阳摄

正值夏日,一场两栖合成营实战化演练在某海域拉开战幕。

“海上通路遭‘敌’火力点封锁”“岸滩发现障碍”……面对复杂的“敌情”,陆军第73集团军某旅合成营营长陈松研判态势后迅速制定策略。在他的指挥下,两栖装甲突击群摧毁“敌方”目标,工兵分队前出扫残破障,登陆兵力梯次推进,最后成功控制了滩头要地。

5年前,陈松受命担任改革调整后的该旅某合成营首任营长。新的合成营包含装步、坦克、通信、侦察、工兵等10余个兵种,要求官兵们学会操控数十种武器装备,掌握多个专业岗位的技能。自那时起,他带领全营掀起学装用装、研海懂海练兵热潮,深研跨海突击训法打法,着力破解联合作战难点问题。

火控技师万罗程至今还清晰地记得,陈松每天一得空就钻进拥挤的战车里,从战车构造、工作原理,到操作技巧、注意事项,一一咨询请教。酷暑天里,战车内温度常常能达到四五十摄氏度,陈松在车上一练就是几小时。每次训练,陈松都第一个驾战车下海、第一个海上实弹射击、第一个上舰指挥装卸载。仅一年多时间,他就熟练掌握18项专业技术和12种武器装备使用方法。

“只有不断升级战法打法,才能在战场上赢得‘主动权’。”陈松说。他打破专业壁垒和兵种界限,制定多兵种协同训练计划,规范合成营属力量协同行动模型,不断推进要素集成、单元合成、体系融合,助推两栖合成营转型升级。

曾经,该旅合成营实兵对抗机会少,作战效能难以得到检验。陈松率先向旅领导提出自主对抗的建议——几个合成营互为对手开展训练,最大限度提供自主对抗、自主决策、自主演练的条件,不划定交战地域、不设敌情想定,让多个合成营放开手脚展开攻防对抗。现在,合成营自主对抗演练已成为该旅练兵的常态。

去年夏天,该营参加联合演习担任一梯队主力,趁夜泛水编波,引导多层次火力精准打击,协同破障分队开辟通路,成功处置“敌”火力压制、机甲反击等20余个突发情况。各兵种之间密切协同,一鼓作气完成实弹检验。

那次联合演习,陈松打破以往的“预案”套路,采取新型编组模式,实时共享重要目标信息,联合多火力精准破障,快速贯通了水际岸滩通路,打得“敌方”措手不及。

在火热的练兵实践中积累经验,陈松总结:“要打赢未来战争,必须把合成作战思维理念融入战训活动中,实现部队由表及里的深层次转型,锻造能打胜仗的‘尖刀铁拳’。”

实战实训练精兵。这些年,陈松带着全营官兵战陆逐海,让合成作战的拳头在淬炼中越来越硬,部队战斗力越来越强。前不久,陈松再次受领参加无人平台作战运用试验攻关任务。他克服无人平台任务荷载、飞行控制等诸多难题,提升合成营无人侦察、无人破障的实战能力,为克敌制胜再添新招。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用