证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

截至6月末银行业金融机构民营企业贷款余额同比增长11.4%

2022-08-06 08:02 来源: 人民日报 作者: 屈信明
人民日报 屈信明 2022-08-06 08:02

记者日前从中国银保监会获悉:截至6月末,银行业金融机构民营企业贷款余额58.2万亿元,同比增长11.4%;有贷款余额民营企业户数8347万户,同比增长11.4%;上半年新发放的企业类贷款中,民营企业贷款比重53.5%,同比上升0.8个百分点,新发放民营企业贷款年化利率4.74%,同比下降0.57个百分点。

积极落实延期还本付息政策。银保监会要求商业银行等金融机构按照市场化原则与中小微企业和个体工商户、货车司机等自主协商,对其贷款实施延期还本付息,努力做到应延尽延,延期还本付息日期原则上不超过2022年底。上半年,银行业金融机构为149.6万户中小微企业和个体工商户、货车司机办理了延期还本付息,延期金额共计3.33万亿元。

此外,银保监会采取多种措施,做好民营企业金融服务工作,特别是加大对受疫情影响暂时遇困民营企业的金融支持。推动银行机构运用互联网、大数据、云计算、人工智能等手段,加强对风险评估、信贷决策、贷款发放等环节的支持,持续提升金融服务效率。鼓励发展财产保险、责任保险业务,帮助民营企业有效缓释疫情冲击。

下一步,相关部门将引导银行保险机构进一步完善服务民营企业体制机制,鼓励银行保险机构根据民营企业实际情况开发产品服务,运用新技术提高业务办理时效。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用