证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

世界多国政党坚决反对佩洛西窜访中国台湾地区

2022-08-05 08:57 来源: 人民日报
人民日报 2022-08-05 08:57

新华社北京8月3日电 8月3日,世界多国政党通过多种方式向中共中央对外联络部表示,坚决反对美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,认为此举严重侵犯中国主权和领土完整,破坏台海和平稳定。各方重申坚持一个中国原则,呼吁美方立即停止干涉中国内政。

俄罗斯共产党中央第一副主席、俄国家杜马第一副主席梅利尼科夫表示,佩洛西窜访台湾地区是对中国的公然挑衅,违背中美两国政府达成的一系列共识,是美方破坏全球局势稳定的又一例证。俄共坚定支持中国人民为维护国家主权和领土完整所作努力。

巴基斯坦农工党书记处发表声明,对佩洛西窜访台湾地区表示严重关切,认为美国干涉中国内政的行径不可接受,呼吁美方切实遵守中美三个联合公报,尊重中国实现国家统一的努力。

柬埔寨奉辛比克党表示,任何人、任何势力都无法阻拦中国实现统一的历史潮流。将继续坚定奉行一个中国原则,坚定支持中国为维护国家主权和领土完整所作的一切努力。

埃及共产党表示,强烈谴责佩洛西窜访台湾地区,全力支持一个中国原则,相信中国共产党有智慧有能力在这场危机中取得胜利,挫败美国的阴险图谋。

巴勒斯坦人民斗争阵线总书记马吉达拉尼表示,佩洛西窜访台湾地区违背一个中国政策,是损害中国国家主权和领土完整的挑衅举动,对地区安全和稳定造成严重威胁。坚决反对他国干涉中国内政。

津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线中央政治局委员、安全事务副书记齐劳表示,佩洛西此举是美方对中国的挑衅,世界所有进步国家应予以谴责。津民盟支持一个中国原则,支持中方采取行动捍卫国家主权和领土完整。

南非共产党西开普省委第二副书记索科伊表示,佩洛西执意窜访中国台湾地区,是违反联合国宪章和有关决议的不义之举。包括南非共在内的世界进步力量视中国为世界各国的榜样,坚定支持一个中国政策。

巴西共产党主席桑托斯表示,佩洛西窜访台湾地区,公然违背美方在中美三个联合公报中所作承诺。台湾自古以来是中国不可分割的一部分,坚决反对美国威胁世界和平。

阿根廷共产党总书记科特表示,佩洛西窜访台湾地区是严重挑衅,公然违背联合国大会第2758号决议和中美建交公报承诺。阿根廷共产党呼吁各国政府和人民及阿政党、工会和社会组织公开反对美方行径。

匈牙利工人党表示,佩洛西窜访台湾将带来严重后果。台湾是中国的一个地区,承认一个中国原则是维护世界和平的重要组成部分。

西班牙共产党主席森特利亚表示,佩洛西窜访台湾地区是明显的挑衅行为,表明美国企图将自身意志凌驾于国际法和联合国之上,其做法对国际社会非常危险。

德国的共产党主席科伯勒表示,佩洛西窜访台湾地区的唯一目的就是挑衅中国。包括美国在内的全世界都清楚知道并承认一个中国。

此外,朝鲜劳动党、蒙古公民意志绿党、孟加拉国共产党(马列)、突尼斯人民运动、黎巴嫩共产党、斯威士兰共产党、马达加斯加“人民优先党”、智利共产党、葡萄牙共产党、法国团结进步党等40多个国家的60多个政党也对佩洛西窜访台湾地区表示坚决反对。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用