证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

特写:买房送黄金 深圳公寓如此“促销”

2022-06-26 21:20 来源: 证券时报 作者: 吴家明
证券时报 吴家明 2022-06-26 21:20

对于深圳楼市,商务公寓一直是一个特殊的存在。由于不限购不限贷,商务公寓曾是投资客“狂欢”的空间。不过,二手商务公寓交易税费成本较高以及其他一些限制条件,导致商务公寓这几年的价格涨幅远远比不上住宅。尽管未来深圳商务公寓会“越来越少”,但在深度的楼市调控环境下,深圳商务公寓市场去化依旧艰难,打折促销成为开发商通用手段。只是,促销方式越来越五花八门。

“这边的商办公寓和商务公寓都已经打折,现在折上折,相当划算。”在罗湖笋岗,记者见到许多房产中介经理又当起“街霸”,一处正在销售的商务公寓推出了促销活动,促销内容引起许多行人的关注。“不过,折上折不是直接打折,而是在打折的基础上再送20年物业管理费,送价值8.8万的家庭大礼包,一次性付款客户再送200克黄金。”这位房产中介经理介绍,“在备案价基础上折上折,可能会无法网签,所以开发商只好曲线打折促销。”

买房送黄金还有20年的管理费,多位购房者都表示感觉很新鲜,但对于促销的真实性依旧存疑。而且,许多购房者也质疑,商务公寓之外还有商办公寓,这么多的公寓性质到底怎么区分?另外,吸引房产中介经理当起“街霸”,自然是开发商给出的极高佣金。了解,深圳新房市场的佣金一般有以下两个标准:住宅1-3个点,公寓写字楼基本是3-5个点,而部分去化率低的项目会达到5个点以上。

在房产中介经理看来,如此打折背后是开发商也面临资金压力,而且商务公寓销售一直去化难,所以才会如此促销。对于房企来说,商务公寓也是当下快速回笼资金的首选。“虽然现在深圳的新房没有以前好卖,但我们对深圳市场的前景依然看好,住宅的促销力度不会比商务公寓大,商务公寓尽快去化也是公司在今年定下的目标之一。”一家国企营销负责人对记者说。

与住宅市场类似,近几年来深圳商务公寓市场的政策也不断调整。不过,此前出台的停止新增公寓审批政策,成为了深圳公寓市场的分水岭:2020年7月31日,取消商务公寓土地审批;2021年3月,深圳市规划和自然资源局公开征求《深圳市规划标准与准则》局部修订意见,删除相应商业服务用地适建用途中“商务公寓”的描述。此外,深圳市住建局发布《关于商务公寓、宿舍配建燃气管道设施问题的通知》,明确商务公寓、宿舍可以配建燃气管道。至此,深圳公寓进入存量时代,高门槛、高房价、高需求的市场背景下,商务公寓再次成为购房者重要承接对象,但却让人“又爱又恨”。

其实,深圳商务公寓过剩的矛盾长期存在,有业内人士认为,加强公寓产品的居住功能,增强商务公寓的居住功能有助于缓解商品住宅供应压力。对于房企的营销而言,究竟是让利于购房者还是中介机构?这或许需要房企们对营销方式进行思考。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用