证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

习近平:金砖国家要勇于担当作为,为世界注入积极、稳定、建设性力量

2022-06-23 20:15 来源: 新华社
新华社 2022-06-23 20:15

国家主席习近平23日晚在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤。

习近平指出,回首过去一年,新冠肺炎疫情四处蔓延,世界经济复苏曲折,和平与安全问题更加突出。面对严峻复杂的形势,我们始终秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,加强团结协作,携手攻坚克难。金砖机制展现了韧性和活力,金砖合作取得了积极进展和成果。

习近平强调,本次会晤正值人类社会何去何从的关键节点。金砖国家作为重要的新兴市场国家和发展中大国,要勇于担当、勇于作为,为世界注入积极、稳定、建设性力量。

第一,我们要发出公平正义的声音,推动国际社会践行真正的多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,摒弃冷战思维和集团对抗,反对单边制裁、滥用制裁,以人类命运共同体的“大家庭”超越霸权主义的“小圈子”。

第二,我们要坚定战胜疫情的信念,本着对人民负责、对生命负责的态度,筑牢疫情防控屏障,加强国际抗疫合作,共同守护人类生命健康。

第三,我们要汇聚经济复苏的合力,加强宏观政策协调,保障产业链供应链安全畅通,构建开放型世界经济,防范化解世界发展面临的重大风险挑战,实现更加包容、更具韧性的经济增长。

第四,我们要推动可持续发展,坚持以人民为中心的发展思想,加大对减贫、粮食、教育、卫生等领域投入,推进落实联合国2030年可持续发展议程,实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。

习近平指出,我期待同大家围绕“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”的主题,深入交流、畅所欲言,共同为推动金砖合作高质量发展贡献智慧。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用