证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

深圳:留抵退税“资金活水”,助力客轮“扬帆起航”

2022-06-23 18:49 来源: 证券时报网 作者: 唐维
证券时报网 唐维 2022-06-23 18:49

“4月中旬才收到800多万的增量留抵退税款,5月份居然又收到了1300多万元存量留抵退税款,整个退税过程既畅通又快捷,让我们觉得暖心又实惠。”深圳招商迅隆船务有限公司(以下简称“招商迅隆”)财务负责人肖千山兴奋地说道,“两笔留抵退税款的接连到账,不仅极大缓解了我们公司的资金压力,还留有充足的现金,为我们客轮复航提供资金保障。”

1.jpg

据悉,招商迅隆成立于1993年,是深圳蛇口从事海上旅客运输业务的老字号企业,拥有高速客轮10艘、旅游客轮1艘,运营着深圳蛇口至香港、澳门、珠海、中山等客运航线,以及大湾区海上旅游航线。

受今年国内本土疫情影响,旅客出行需求骤降、部分航线停航,海上客运企业经营面临巨大压力。深圳海事局数据显示,深圳市2022年第一季度客轮进出港1.47万艘次,运载旅客45.77万人次,较去年同期分别下降66.17%、62.09%,水上客运市场需求严重萎缩。而客轮行业日常运营成本高,即便停航,公司每月仍需支付船员工资约300万元,客轮维修费150万元等,企业资金压力倍增。

新的组合式税费支持政策出台后,深圳市税务部门依托大数据分析,通过“智能画像”锁定符合条件的相关企业,主动向其精准推送优惠政策,辅导纳税人应享尽享退税红利,让“真金白银”以最快速度直达企业。

招商迅隆就在这批精准推送的名单里,肖千山介绍,“从@深税看到政策后,我们第一时间召集人员研究政策内容,正讨论增量、存量如何申请时,就接到了蛇口税务局国际税收管理科二级主办朱伟峰的电话。他详细的讲解了留抵退税新政,并远程辅导我们提交退税申请,及时解决退税过程中遇到的问题,让我们特别感动。”

“真金白银”的退税款很快到账,招商迅隆的客轮也顺利“扬帆起航”。据统计,截止5月底,招商迅隆客轮共发出了1954艘次,环比增长49%;运载旅客10.24万人次,环比增长57.9%。

深圳市税务局有关负责人表示,下一步将继续按照税务总局和市委、市政府部署和要求,通过促进更紧合作、形成更准账本、实施更细辅导,真抓实干推动退税减税政策落地落实;同时尽力优化纳税服务,在诉求响应提速度、优化体验加力度、分类服务显温度三个方面发力,多措并举优化纳税人体验。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用