证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

李迅雷:扩内需还需消费拉动,要加大财政政策投入力度

2022-05-14 17:56 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2022-05-14 17:56

证券时报记者 贺觉渊

5月14日,在2022清华五道口首席经济学家论坛“中国经济与政策展望”圆桌论坛上,中泰证券首席经济学家李迅雷表示,我国在扩内需领域,应更多依靠消费拉动。消费的作用比基建投资的作用会更大。一方面要要继续加大财政政策对消费的投入力度,还要多种举措共同发力改善居民的收入结构。

李迅雷指出,受到疫情、乌克兰危机影响,经济外循环内循环都出现了一定程度的障碍。目前来看,我国在畅通内循环上,主要是通过基建投资。但他认为,只靠基建投资让内循环完全畅通起来还是不够的。一季度建投资出现比较强劲的回升,但基建投资的劲头能否持续需要讨论,且基建投资的回报率在近年来持续下降,继续加大基建投资力度可能会提高地方政府的杠杆率水平。

李迅雷表示,内需主要靠投资和消费。在投资端,目前来看,基建投资担当重任,但是消费引擎还没有启动,外资更加受制于海外的需求,随着美联储货币政策收紧,外部整体需求也会走弱。因此,促消费意义非常重要。

对于促消费的方式,李迅雷认为,货币政策的作用有限,财政政策应该更加积极。今年减税降费和留抵退税的力度也是非常大,总规模全年预计到2.5万亿,尤其是留抵退税这对于解决企业目前现金流问题,纾困问题具有非常积极的效果。但当前财政主要投入在稳企业稳就业上,对于消费领域的支出偏少。他建议,财政政策力度要继续加大,尤其用于消费方面。应推动发放消费券,发放消费券的方式相比美国发现金的方式更具针对性。

李迅雷认为,中国经济发展到现在已经出现了人口老龄化的拐点和房地产市场的拐点,过去的增长模式现在很难再持续。靠外需很难,扩内需还需更多靠消费拉动。消费的作用比基建投资的作用会更大,因为基建投资面临找好项目越来越难、投资回报率越来越低、现金流产生越来越难的问题,一定要增加中国的消费。

李迅雷表示,目前中国存在消费率过低问题。相信今后随着房地产投入的减少,消费率有可能会有所上升。还可以通过对居民的补贴,通过政策财政加大出消费方面的投入来改善。此外,还要多种举措共同发力改善居民的收入结构,提高中等收入组的收入水平。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

耗光家底买“壳”,“牙茅”大跌!千金藤素概念火爆!估值逼近底部的价值股曝光
在三十余年的历史上,价值股在关键时刻能挺起A股脊梁,相对抗跌,具备稳定的成长性。
2022-05-1612:36
突发!这家证券系统又崩了,公司紧急回应!印度大动作,A股这一板块半天狂飙超8%!
小麦产量受到威胁,印度担忧国内粮食供应出现影响,印度政府当地时间5月13日晚宣布立即禁止小麦出口。
2022-05-1612:15
重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用