证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

余永定:提高中国海外资产特别是外汇储备的安全性

2022-05-14 15:46 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2022-05-14 15:46

证券时报记者 贺觉渊

5月14日,在2022清华五道口首席经济学家论坛“世界经济、金融与全球秩序展望”圆桌论坛上,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、博导余永定表示,要调整中国海外资产结构,平衡中国国际收支,应对国际货币体系新变局。从存量和流量两方面,提高中国海外资产特别是外汇储备的安全性。

余永定指出,随着世界贸易增长,国际所需要的储备货币也在增长,美国为世界提供的储备货币占到多数。而美国维持的贸易逆转越大,美元最终贬值的可能性越大,美国无法最受信用的可能性越大,这个问题本质上依然是两难。他认为,要调整中国海外资产结构,平衡中国国际收支,应对国际货币体系新变局。

余永定强调,中国的海外资产负债结构需要调整。一方面,提高海外投资的净收益。调整的主要内容是降低外汇储备在中国海外资产中的占比。

另一方面,提高中国海外资产特别是外汇储备的安全性。中国的海外资产可以分成存量和流量两部分,对已有的海外资产存量,可以采取四方面措施,包括考虑减持美国国债、增持其他形式资产;增加对中亚等一些战略资源生产国的投资;严格保护外国投资者在中国的投资;用IT技术、数字货币等技术手段提高海外资产安全性。

对于海外资产流量部分,余永定认为,可以考虑八类政策调整方式:

第一,扩张性财政货币政策刺激内需带动进口。减少贸易顺差重要的条件是必须有国内内需,要保障强有力的内需,除了长期的结构性改革以外,从短期来看要执行扩张性财政货币政策。

第二,尽快取消过去为鼓励出口执行的出口退税政策。

第三,增大对粮食、能源等大宗商品、战略物资的进口。

第四,少购买美国国债,更多进口美国产品,尽可能履行中美贸易协定。

第五,特定时期维持贸易逆差。通过增加进口和用掉多余的外储,和执行中美贸易协定结合起来。

第六,实行浮动汇率政策。要坚持干预市场、适应维护市场稳定导致的外汇储备增加或者减少。

第七,增加海外投资形式。通过把贸易顺差转化为海外投资也是一个调整的方式。

第八,发挥中国在基础设施投资方面的优势,但要小心债务陷阱。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
"百元限购令"惊现!发生了什么?这类基金产品成爆品,新发数为去年同期五倍多
近日,多只债券型基金收紧限购,最低限购金额低至100元。还有一些债券基金选择在此时下调管理费率,提升竞争力。这些都今年来债券型基金升温的真实写照。
2022-05-1607:19
4月底至今已大涨22%,光伏板块悄然回暖,背后两大诱因曝光…
4月底至今,光伏板块已经悄然回暖,较阶段性底部回升超过20%。自4月27日单日收涨8.3%以来,以中证光伏产业指数为晴雨表的光伏板块已经走出了一波反弹行情。
2022-05-1607:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用