证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

多地密集出台“三孩”相关政策

2021-11-30 11:12 来源: 中国证券报 作者: 董添
中国证券报 董添 2021-11-30 11:12

近期,多地密集出台“三孩”相关政策。11月29日,又有广东、天津加入修改计划生育条例大军。广东明确一对夫妻可以生育三个子女,将全面删除与三孩生育政策不相适应的制约措施。天津则明确,女方最多可享受158天的生育假期。

业内人士表示,“三孩”支持政策出台,短期看,婴幼儿相关产品有望直接受益。中长期看,随着新生儿年龄增长、儿童及青少年人口相应增多,儿童玩具、年轻消费者娱乐性消费等将获益。

鼓励政策包含多个层面

11月29日,广东省十三届人大常委会第三十七次会议审议《广东省人口与计划生育条例修正案(草案)》,提倡适龄婚育、优生优育,实施一对夫妻可以生育三个子女政策。简化再生育管理,全面实施生育登记制度,强化支持生育的配套措施,补充减轻家庭生育、养育、教育负担的相关制度措施,推动建立普惠托育服务体系,加强托育机构规范管理。同时,将全面删除与三孩生育政策不相适应的制约措施。

11月29日,天津市第十七届人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过了关于修改《天津市人口与计划生育条例》的决定,明确符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定的生育假(产假)的基础上,增加生育假(产假)六十天,男方享受十五天的陪产假。也就是说,加上国家规定的98天正常产假,女方最多可享受到158天的生育假期。

此前,上海、浙江、安徽、河南、北京、四川省攀枝花市、甘肃省临泽县等地均出台鼓励“三孩”生育政策,内容包含租购房补贴、产假延长、育儿补贴及配套设施完善等多个层面。

相关行业有望持续受益

机构普遍认为,“三孩”支持政策出台,相关板块有望迎来中长期投资机遇。“三孩”政策有利于我国人口结构改善,保持我国人力资源禀赋优势,与新生儿相关的医疗服务板块及康养板块将受益。

国金证券研报显示,生育政策持续松绑,我国多胎生育需求将得到释放,短期看,婴幼儿相关产品有望直接受益。其中,快消品获益程度将强于耐用消费品,如婴幼儿奶粉、护肤品等;其次为婴幼儿服装等。同时,这也将带动相关零售商提速发展(如线下连锁婴童用品零售商及跨境电商母婴板块等),对大户型住房的改善型需求也将增多。中长期看,随着新生儿年龄增长、儿童及青少年人口相应增多,儿童玩具、年轻消费者娱乐性消费等将获益。

分行业看,上述研报指出,食品饮料行业方面,看好国内婴配粉龙头。轻工行业方面,文具行业和婴儿纸尿裤将受益。服装行业方面,政策利好叠加童装赛道自身高增长下,看好童装赛道全产业链机会,建议关注拥有童装业务的优质多品类大众服装龙头公司。洗化行业方面,儿童用护肤品行业仍处于待开发市场。娱乐行业方面,生育放开有望扩充年轻人基数,预计儿童数量增长将推动对IP衍生玩具需求的增长,同时在线娱乐行业有望受益于年轻人线上消费需求增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用