证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

以色列紧急“封国”!欧洲多国现奥密克戎,世卫组织代表发声

2021-11-28 10:56 来源: e公司
e公司 2021-11-28 10:56

奥密克戎病毒引发全球关注,以色列27日宣布将关闭边境,成为首个为防变异毒株封锁国境国家。

以色列“封国”

一些国家近日报告了新冠病毒新型变异毒株B.1.1.529(“奥密克戎”)病例。为防范这一新型毒株入境和扩散,多国对国际航班和旅客实施入境限制。其中,以色列27日宣布将关闭边境,禁止所有外国旅客入境。

继26日比利时报告欧洲首例“奥密克戎”毒株的感染病例后,27日,英国、德国、意大利也相继报告确诊感染病例,荷兰、捷克也报告发现相关疑似病例。

据路透社报道,为防止疫情入侵,以色列27日宣布将关闭边境,禁止所有外国旅客入境,成为全球首个因“奥密克戎”毒株而封锁国境的国家。以总理贝内特表示,这项禁令可能将持续14天,这种变异毒株“非常令人担心”,以色列“在进入紧急状态的边缘”,所有人都要严阵以待。

以色列卫生部26日宣布该国发现首例新型变异毒株感染者以及两名疑似感染者。以色列政府当天召开紧急会议,宣布非洲中部和南部地区所有国家为“红色区域”,禁止来自这些国家的人员入境,该决定立刻生效。上周已经从这些国家回国的以色列人,要立刻开始在酒店进行为期14天的隔离。

福奇:奥密克戎可能已在美国出现

另外,据美国有线电视新闻网当地时间27日的报道,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇表示,新冠病毒变异毒株奥密克戎可能已经在美国出现,但尚未被发现。

美国疾病控制和预防中心曾在11月26日表示,迄今为止,尚未在美国发现任何已知的奥密克戎毒株感染病例,如果变异毒株出现在美国,美国疾病控制和预防中心预计将通过监测系统迅速确定病例。

多国推出防控措施

除了以色列,还有多个国家纷纷推出防控措施,严防该毒株扩散。美国总统拜登发布声明称,因发现新冠病毒新变种,美国从11月29日起,将对包括南非在内非洲8国的航班,作出限制。

英国首相约翰逊27日召开新闻发布会宣布,所有国际旅客在抵达英国后的第二天都需要进行核酸检测,在得到阴性结果前需自我隔离;与“奥密克戎”毒株感染病例有密切接触的所有人必须自我隔离10天,无论是否接种过疫苗。

欧盟委员会主席冯德莱恩26日发表声明说,变异毒株可能会在几个月内传遍全世界。欧盟决定启动“紧急刹车”机制,暂停往返非洲南部7国的航班。

澳大利亚卫生部长格雷格亨特27日宣布,澳政府将实施额外的边境安全措施,其中包括暂停来自9个非洲国家的航班。

针对各国发布的旅行禁令,南非卫生部长26日对此批评道,多国对其发布旅行限制是“不公正”且“草率”的,“新冠病毒是一场全球卫生危机,我们必须共同合作,而不是惩罚对方。”

欧洲多国已经出现奥密克戎

英国卫生部27日确认,英国境内发现两例“奥密克戎毒株”感染病例,患者曾到非洲南部地区旅行。

英国首相约翰逊当天召开新闻发布会,宣布将采取“有针对性的措施”,应对新变异毒株。这些措施包括:所有国际旅客在抵达英国后都需要进行核酸检测,在得到阴性结果前需要自我隔离;与“奥密克戎毒株”确诊病例有密切接触的人,无论是否接种过新冠疫苗都需要自我隔离十天;加强“在商店购物和乘坐公共交通工具时”戴口罩的规定;考虑为更多人接种新冠疫苗加强针,并缩短与第二剂疫苗的接种间隔。

德国巴伐利亚州27日报告确诊两例“奥密克戎毒株”感染病例,患者24日从慕尼黑机场入境。巴伐利亚州卫生部门要求过去14天内到过南非的人立即上报、接受核酸检测、减少与他人接触。

与此同时,26日从南非开普敦抵达德国的航班上,有50名乘客现在正在巴伐利亚州隔离,其中两名外国乘客的新冠病毒检测结果呈阳性,目前正进一步检测其感染的是否为“奥密克戎毒株”。

法兰克福机场所在的黑森州27日报告一名从南非返德的旅客疑似感染“奥密克戎毒株”。

意大利米兰的一家实验室27日确诊一例“奥密克戎毒株”感染病例,患者家住意大利南部坎帕尼亚大区,近日从非洲国家莫桑比克旅行归来。

荷兰卫生部27日宣布,26日从南非约翰内斯堡飞抵阿姆斯特丹的两个航班上共计61名乘客新冠病毒检测呈阳性,正在分析病毒样本,以确认是否有“奥密克戎毒株”。荷兰卫生研究院说,“几乎可以肯定”这61人中有一部分感染的是“奥密克戎毒株”。

世卫组织代表称无需对新变异株感到恐慌

捷克27日报告一例疑似感染“奥密克戎毒株”的病例,该病例此前曾去过非洲国家纳米比亚。

新冠病毒新型变异毒株奥密克戎引世界关注。俄罗斯卫星网28日消息,世卫组织(WHO)驻俄罗斯代表梅利塔·武伊诺维奇27日表示,人们无需对变异毒株奥密克戎感到恐慌,因为仍有很多未知数。

报道称,武伊诺维奇27日当天在一档Youtube直播节目中说,“在我看来,不应该感到恐慌,因为我们还不清楚……这种病毒是否能绕过疫苗,它会在多大程度上降低疫苗的效力——目前我们也不清楚。”

对于这种在南非被首次确认的毒株,武伊诺维奇表示,“非洲没有接种足够的疫苗,即使在南非也是。”

报道表示,不过这位世卫组织官员也认同,新出现的变异毒株奥密克戎可能会比其他新冠变异毒株更具传染性。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用