证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

广州资本市场金融科技创新试点动员大会召开

2021-11-25 17:15 来源: 证券时报网 作者: 吴少龙
证券时报网 吴少龙 2021-11-25 17:15

11月24日,广州资本市场金融科技创新试点动员大会在穗举办。大会由广东证监局、省地方金融监管局、广州市地方金融监管局共同主办。广州市人民政府领导,中国证监会科技监管局负责人,中央驻粤金融监管部门、广州市相关职能管理部门负责人出席会议。来自行业协会、市场机构、证券基金期货经营机构、服务机构、科技企业等60余家单位共计90余人参加会议。

今年10月,广州获批资本市场金融科技创新试点资格。资本市场金融科技创新试点主要通过在试点地区先行先试,构建与资本市场数字化相适应的基础制度体系,探索打造包容审慎的金融科技监管环境,积极推动新一代信息技术在资本市场各业务领域的应用实施,促进形成资本市场金融科技健康发展的良性生态,服务构建新发展格局。

广州市政府党组副书记陈志英在动员大会上表示,近年来,广州积极谋划推动金融科技及数字金融创新发展,通过创新试点、专业建设、政策引导等多措并举,大力推动广州金融数字化转型升级,积极探索特色行业数字化金融基础设施建设,全面营造广州数字金融发展生态,取得了良好成效。中国证监会支持在广州开展资本市场金融科技创新试点,这是中央金融监管部门支持广州资本市场高质量发展的一项重要举措。广州将加快实施创新试点,将金融科技作为资本市场高质量发展的助推器,把资本市场作为金融科技创新的应用场,加快形成具有广州特色的金融科技创新生态。

中国证监会科技监管局局长姚前在视频讲话中表示,证监会党委高度重视科技监管工作,将深化科技监管改革列为深化资本市场改革12项重点任务之一。当前资本市场金融科技发展的整体势头向好,但也面临许多新挑战。资本市场金融科技创新试点工作的核心是制度创新,底线是防范风险,目的是促进发展。试点在广州落地实施的过程中,有关单位要正确理解试点的内涵。试点参与机构要争做真抓实干的“行动派”,监管部门要成为试点工作的“领路人”,共同推动广州实施资本市场金融科技创新试点,助力粤港澳大湾区建设。

广东省地方金融监管局副局长倪全宏介绍了广东省积极谋划推动数字金融、金融科技创新发展的一系列成果,并表示省地方金融监管局将会同相关职能部门,指导支持广州市按照中国证监会的部署,迅速推进试点工作。

广东证监局局长杨宗儒指出,广州资本市场规模大、市场主体和投资者众多,科技应用需求强烈,具备金融科技快速发展的产业基础和人才资源优势,科技应用条件优越。他要求相关行业机构、科技企业坚持守正创新,树立底线思维、系统思维,准确把握创新试点工作基本原则和要求,积极投入创新试点工作,强化技术创新在金融风险防范、信息安全方面的新认识,增强“金融+科技”深层次融合的新动能,共建广州资本市场金融科技发展新格局;要着眼于打造行业领先的法人机构和科技企业,形成广州特色的金融科技产业体系,营造开放、合作、共赢的金融发展生态,持续提高增强广州金融科技竞争力,更好服务实体经济发展。下一步,广东证监局将在中国证监会科技监管局的指导下,与金融监管部门和省市相关职能部门成立专项工作组,制定试点实施细则,完善配套工作机制,确保试点工作有序平稳开展。

会议由广州市地方金融监管局局长邱亿通主持。会上,市场机构、行业机构和科技企业代表还介绍了各自开展金融科技创新应用的工作情况及下一步举措。

近年来,广东省委省政府高度重视金融科技的发展,在省金融改革发展“十四五”规划中重点提出要加快发展金融科技。广州也在不断提升地方金融科技创新能力,采取了有力措施积极推动金融科技发展,聚集了一批金融科技头部企业;落地了一批探索运用大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链、5G等新技术,涵盖“技术+产业+场景+金融”的金融科技创新项目。在资本市场领域,经过多年发展,广州聚集了一批证券公司、基金公司、期货公司以及区域性股权交易平台,多层次资本市场发展势头良好,具有开展资本市场金融科技创新试点的坚实基础。此次试点落地广州,将加快证券基金期货行业机构数字化转型,更好支持广州金融科技创新发展,对于广州落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的建设粤港澳大湾区国际金融枢纽、国际科技创新中心等任务具有重要意义。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用