证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

深圳银保监局推出“放管服”新举措

2021-11-25 13:07 来源: 证券时报 作者: 潘玉蓉
证券时报 潘玉蓉 2021-11-25 13:07

前海蛇口片区银保分支机构高管任职资格由事前审批改事后报告


证券时报记者 潘玉蓉

为支持前海全面深化改革开放,深圳银保监局持续加强“放管服”改革,近日印发《关于简化中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区内银行保险机构和高级管理人员市场准入有关事项的通知》,进一步简化市场准入,推动优化金融服务体系,为金融服务前海建设提供更多支撑。

实现“四减”

本次《通知》推出的“放管服”新举措包括“四减”。一是简化部分准入事项办理方式,减少备案环节。前海蛇口自贸片区内银行分行级以下分支机构(不含分行)设立、变更、终止和高级管理人员任职资格核准事项由事前审批改为事后报告。自贸片区内保险支公司及以下分支机构设立、迁址、撤销由事前审批改为事后报告。

二是减少审批事项申请材料。申请人不需提供营业执照复印件、深圳银保监局颁发或出具的许可证及批复文件的复印件。银行业任职资格核准事项中,拟任人不需提供个人及其家庭主要成员的征信报告,改为拟任人书面承诺符合相关条件要求。保险业任职资格申请中,申请人不需提供单独的综合鉴定材料。非银法人机构申请变更章程中,申请人无需提供现行公司章程依据的批复文件或备案报告复印件。

三是压减审批事项办理时限。主动压减14个审批事项办理时限。中资商业银行分行、农村商业银行分行等筹建审批由4个月压缩为90日,开业审批由2个月压缩为50日;更名、升格、终止审批由3个月压缩为60日。保险专业中介机构高级管理人员资格核准法定审批时限由20个工作日压减至15个工作日。

四是减少规范性文件数量。前期涉及前海蛇口自贸片区市场准入的三个规范性文件,包括《关于印发〈中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区保险机构和高级管理人员备案管理办法〉的通知》、《深圳银监局关于印发〈关于简化中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区银行业机构和高级管理人员准入方式的实施细则〉的通知》和《深圳银保监局关于印发〈中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区保险分支机构设立、迁址、撤销备案管理办法〉的通知》,同时废止。

支持在前海设立特色机构

深圳银保监局表示,鼓励各银行保险机构抢抓深圳“双区”建设重大机遇,聚焦前海所需,不断优化前海金融服务体系。支持在前海设立专业分支机构和专业保险中心等特色机构,支持符合条件的港澳银行及保险机构在前海设立经营机构,积极引进具备专业特色的优质外资金融机构。  

截至9月末,前海蛇口自贸片区银行保险机构124家,辖内银行业为自贸片区企业贷款余额同比增长32%,为前海建设提供有力金融支撑。

下一阶段,深圳银保监局继续按照银保监会和深圳市委市政府的工作部署,不断加大改革创新力度,推动辖内银行业保险业为前海打造粤港澳大湾区全面深化改革创新试验平台和建设高水平对外开放门户枢纽提供有力金融支持。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用