证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

世行:预计2021年低收入和中等收入国家汇款流入额劲增7.3%

2021-11-18 15:33 来源: 第一财经 作者: 冯迪凡
第一财经 冯迪凡 2021-11-18 15:33

当地时间17日,世界银行(下称“世行”)发布最新《移民与发展简报》(下称“简报”),预计2021年低收入和中等收入国家的汇款流入额强劲增长7.3%,达到5890亿美元。

世行表示,汇款恢复增长的势头比早先预估的更为强劲,延续了巨大的韧性,2020年,尽管因疫情全球陷入严重衰退但全年汇款额仅下降1.7%。

世行还预计低收入和中等收入国家(不包括中国)的汇款流入额将连续第二年超过外国直接投资(FDI)和海外发展援助(ODA)的总和,这突显出汇款在原籍国经济困难时期支持移民家人的食品和医疗教育等基本支出,在维持生计方面发挥了重要作用。

世行表示,推动汇款强劲增长的因素是移民在需要时支持家人的决心,并得益于欧洲和美国在财政刺激和就业支持计划支撑下的经济复苏。在海湾合作委员会国家和俄罗斯,原油价格上涨和由此带来的经济活动回暖也促进了对外汇款的复苏。

世界银行发布最新《移民与发展简报》(来源:世行)

世界银行发布最新《移民与发展简报》(来源:世行)

料2022年汇款额继续增长2.6%

《简报》显示,大多数地区的汇款增长表现强劲。拉美加勒比地区汇款流量增长21.6%,中东北非地区增长9.7%,南亚地区增长8%,撒哈拉以南非洲地区增长6.2%,欧洲中亚地区增长5.3%。除中国外的东亚太平洋地区汇款增长1.4%。

根据世界银行全球汇款价格数据库,跨境汇款200美元的费用仍然过高,2021年一季度平均为汇款金额的6.4%,这是2030年可持续发展目标设定的3%的两倍多。

其中,向撒哈拉以南非洲地区汇款的费用最高(8%),向南亚地区汇款费用最低(4.6%)。数据显示通过银行汇款的费用往往高于通过数字渠道或通过提供现金服务的汇款服务机构的费用。

世行预计2022年汇款额将继续增长2.6%,与全球宏观经济预测一致。疫情再度暴发和恢复出行限制对全球增长、就业和发展中国家的汇款流入前景构成最大的下行风险。随着经济逐渐复苏,缩减财政刺激规模和就业支持计划也可能抑制汇款流动。

欧美经济复苏影响

从地区看,继2020年下降8.6%之后,由于欧盟经济活动增强和能源价格飙升,欧洲中亚地区2021年汇款流入额将增长5.3%,达到670亿美元。预计2022年汇款将增长3.8%。汇款是目前该地区最大的外部资金来源。2020年和2021年汇款流入额超过或相当于外国直接投资、证券投资和官方发展援助的总和。

譬如,吉尔吉斯共和国和塔吉克斯坦的汇款额占其国内生产总值比重超过25%。在汇款费用上,2021年一季度向该地区汇款200美元的平均费用从去年同期的6.5%略升至6.6%,主要反映出土耳其-保加利亚汇款走廊的费用骤增。俄罗斯是全球汇款费用最低的汇出国之一,费用从1.8%降至1%。

在拉美加勒比地区,其2021年汇款流入额将达到1260亿美元创新高,比2020年大幅增长21.6%。

该地区最大的汇款接收国墨西哥占该地区汇款总额的42%,527亿美元。对几个较小的经济体来说,汇款额占国内生产总值的比重超过20%:萨尔瓦多(26.2%)、洪都拉斯(26.6%)、牙买加(23.6%)。

疫情以及飓风“格蕾丝”和“艾达”的不利影响导致墨西哥和中美洲的汇款流入额增加。其他主要驱动因素包括东道国、尤其是美国就业水平以及财政和社会救助计划的恢复。墨西哥和其他国家过境移民人数增加以及他们收到的用于支付生活和旅行费用的海外汇款,似乎是支撑强劲增长的一个重要因素。2022年,预计该区域汇款将增长4.4%,主要原因是美国经济增长前景弱化。

在中东北非地区,在欧盟东道国(特别是法国和西班牙)恢复经济增长和全球油价飙升对海湾合作委员会国家产生积极影响的作用下,预计2021年中东北非地区发展中国家的汇款额将增长9.7%,达到620亿美元。

汇款增长的驱动因素包括分别由回流移民和过境移民带来的埃及(增长12.6%至330亿美元)和摩洛哥(增长25%至93亿美元)汇款流入大幅增加,对产生有利结果起了重要作用。

对于中东北非地区的发展中国家来说,汇款长期以来一直是官方发展援助、外国直接投资和股权债券投资中最大的外部资金来源。由于新冠疫情带来的风险,预计2022年汇款增长将放缓至3.6%。

南亚地区2021年汇款流入额可能增长8%左右,达到1590亿美元。油价上涨推动了经济复苏,也推动了来自海湾合作委员会国家的汇款激增,这些国家雇用了南亚一半以上的移民。美国的经济复苏和经济刺激计划也促进了汇款增长。

预计印度2021年汇款增长4.6%,达到870亿美元。巴基斯坦2021年汇款再创纪录,增长26%达到330亿美元。除了共同的驱动因素外,政府的“巴基斯坦汇款倡议” 支持通过正规渠道汇款,吸引了大量资金流入。

此外,阿富汗的脆弱局势成为2021年一个意料之外的汇款原因,汇款对象是在巴基斯坦的阿富汗难民以及在阿富汗的家人。汇款是该地区的主要外汇来源,2021年汇款收入达到外国直接投资的两倍多。

在汇款费用方面,南亚平均汇款费用为4.6%,是世界各大地区中最低的。但是,与普遍采用的非正规汇款渠道相比,通过官方渠道向南亚汇款的费用高昂。简报称,降低汇款费用的政策可以创造一个移民和南亚各国政府都欢迎的双赢局面。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用