证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

蔡昉:居民消费是长期可持续经济增长动力,应扩大国内消费需求

2021-10-24 12:05 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2021-10-24 12:05

10月24日,中国社会科学院原副院长、央行货币政策委员会委员蔡昉在2021全球财富管理论坛上表示,长期可持续的经济增长动力还是来自于居民的消费,因此,在“六保”中要充分保护真正能够恢复就业、改善民生的市场主体,还应该出台政策针对就业不充分的人群、收入较低的人群、农村刚脱贫的人群以及老年人口。我国既要利用当前有利的环境,把自身能力充分发挥出来,同时也应该加大关注并扩大国内消费需求。

蔡昉就当前我国居民收入、城镇就业、人口流动与城镇化、基本养老保险、家庭预算等微观环境存在哪些制约因素分别提出了看法。在居民收入方面,他指出,总体来说,近年来提升中等收入群体比重和居民收入取得了巨大成就,已有4亿多中等收入群体,但是现有中等收入群体比重还不够大,收入还不够高。“中等收入群体到底稳固不稳固、水平高不高和它的可任意支配收入是相关的,从这一点来说,我国的居民财务自由度还不够高。”蔡昉说。

在就业方面,蔡昉指出,近年来,数字经济的快速发展推动了充分就业,灵活就业能够吸纳更多人,但也也有非正规化的一面。正规就业发展局面至少应该有就业稳定、收入体面、社会保障充分的特点。总体来看,我国就业正规化程度还不够高。

在人口流动方面,蔡昉指出,我国目前的人口流动状况和城镇化的趋势有一定的不可持续性。社会流动归根结底是改变社会差距、实现共同富裕的一个重要途径,如果社会流动不畅通共同富裕比较难以达到。而我国农村外出就业存在农民工就业区域本地化的现象,外出农民工的就业应该是离开本乡镇从事非农产业,但现在农村就业圈相对扩大,人们骑着电动车就可以出乡镇,但可能就在邻近的乡镇或者县内工作。农民工就业区域本地化意味着农民工跨省的比例越来越低,进入大、中型城市的比例越来越低。

在基本养老保险方面,蔡昉指出,目前城乡养老保险已经达到较高覆盖水平,约10亿人被社会基本养老保险覆盖,但其覆盖的范围与享受的待遇是不够统一的,还有一定碎片化的趋势。一是有相当大的城乡居民养老金水平较低的。在我国城镇职工基本养老保险中,还区分为了企业和非企业,其中不同群体间给付标准差异较大。养老金的碎片化会影响居民的储蓄行为、消费行为,从而也影响金融和财富管理的发展。未来将越来越仰仗消费需求,而养老金碎片化会影响老年人的消费倾向,从而影响到总体消费情况。养老保险应该依靠三支柱,当前亟待第二支柱、第三支柱支撑。

蔡昉还指出,要注意居民在就业和家务活动之间的时间分配问题。中国的劳动就业参与率是世界最高的,特别是女性劳动就业率比很多发展中国家高一倍,还需要花时间从事家务劳动。这种过度的负担会影响家庭收入,家庭收入状况影响人们的精神面貌,影响人们的创新创业精神,最终会影响职工的社会流动性,同时也会影响消费,没有外出旅游的时间,没有外出购物的时间,会阻碍消费的增长。就业所需老大和家务劳动时间过长,还会影响到储蓄,因为对于家庭时间预算约束和家庭的财务预算约束是相互影响的。特别是女性,家务劳动的时间太多,同时还要兼顾就业,会降低生育意愿,也不利于人口可持续发展。

就当前宏观经济形势,蔡昉认为,中国疫情发生较早,应对充分,率先从疫情中走出开始复苏经济。但是,归根结底全世界新冠疫情仍在大流行。在这个过程中,中国的经济恢复形成了供给侧先于需求侧恢复的局面,国外出现了需求侧先于供给侧的格局。因此,中国和国外的恢复特征正好形成了一个互相嵌合的方式,我国出口支撑了很长一段时间的经济复苏。但是,国外的疫情终究在不断控制,供给瓶颈终究会打破,可以看到我国出口端不如此前强势了。

在蔡昉看来,长远来看,更可持续的供求拉动因素还是要靠内需,从政策角度,我国既要利用当前有利的环境,把自身能力充分发挥出来,同时也应该加大关注并扩大国内消费需求,在“六保”因素中要兼顾保市场主体、保基本民生、保就业之间的平衡。长期可持续的经济增长动力还是来自于居民的消费,因此,在“六保”中要充分保护真正能够恢复就业、改善民生的市场主体,还应该出台政策针对就业不充分的人群、收入较低的人群、农村刚脱贫的人群以及老年人口。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用