证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

伦敦证券交易所集团CEO:“数据不足”约束了金融对脱碳事业的支持

2021-10-23 18:29 来源: 证券时报网 作者: 朱凯
证券时报网 朱凯 2021-10-23 18:29

10月23日的第三届上海外滩金融峰会上,伦敦证券交易所集团首席执行官David SCHWIMMER认为,金融市场在全球经济向净零排放过渡的过程中必须发挥关键作用。他说,全球气候变化正在加速,我们现在正在抵达重大临界点,且没有回头路可走。

David SCHWIMMER表示,我们正在努力使资本流向正在致力于脱碳和多样化增长的行业,并离开那些不能或不愿这样做的行业。金融也在促进绿色资本流向解决方案所在的行业,这些解决方案包括但不限于可再生能源、电池和LED技术、隔热、海水淡化、防洪等等。

据他了解,中国公司正在提供各种开创性的技术,如能源储存和太阳能发电,以推动这一绿色机遇。很多国际投资者看到了这些公司的潜力,并对这些公司有很大的需求。绿色新兴产业的崛起和现有产业的转型可能是有史以来最大的商业机遇。

David SCHWIMMER向在场的听众抛出一个难题——是什么阻碍了我们更进一步和更快地发展呢?对此,他自己认为有两个大的障碍:一个是数据,也就是把合适的信息交给合适的人;另一个是对话,在我们的部门和将资本投入工作的公司之间建立更好的联系,更好地磋商出所需变化的规模和速度。

关于“数据”这一点,他指出,现在的问题是,如果想要评估一个资产的气候风险或绿色机遇,投资者需要完整的、可与他人比较的、全面的、跨越行业和国家的数据,而这个数据如今是暂缺的。在富时全球指数的4000家最大的全球上市公司中,只有43%公布了排放数据,披露或设定减排目标或内部碳价格的公司就更少了。那些公布此类数据的公司所公布的数据中,大部分是不透明的,或者是该公司独有的,我们仍然缺乏关于私营公司的全面数据。对一些国家和部门的覆盖是非常不完整的,我们还需要在包括房地产、固定收益、基础设施、私募股权在内的其他资产类别中获得更好的气候数据。

“已经有两家中国公司通过沪伦通获得了绿色经济标志,其他公司也会跟进。这对投资者很重要。”David SCHWIMMER强调。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用