证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

李东荣:持续加快财富管理行业数字化转型步伐

2021-10-23 11:24 来源: 证券时报网 作者: 贺觉渊
证券时报网 贺觉渊 2021-10-23 11:24

证券时报记者 贺觉渊

10月23日,在2021全球财富管理论坛上,中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣在主旨演讲中表示,应持续加快财富管理行业数字化转型步伐。各类财富管理机构应积极稳妥推动金融科技在客服营销、投顾投研、估值定价、风险管理等环节的探索应用,着力打造线上自助化、标准化,线下专业化、个性化,线上线下良性互动的财富管理服务模式。

对于财富管理行业如何更好更有力地推动数字经济健康发展,李东荣提出了四点建议:一是有效提升财富管理支持数字经济的水平。二是持续加快财富管理行业数字化转型步伐。三是切实做好数字财富管理的风险防控工作。四是着力加强投资者保护和数字金融素养建设。

李东荣表示,要有效提升财富管理支持数字经济的水平。立足新发展阶段,财富管理行业应牢牢抓住国家发展数字经济的历史性机遇,充分发挥自身在资源配置、风险管理和市场定价等方面的功能优势,大力倡导长期投资、价值投资、绿色投资等理念,科学合理把握资产配置和资金投向,积极支持关键核心技术攻关、新型数字基础设施建设、传统产业全链条数字化改造、重点领域数字产业发展等数字经济的重点领域和关键环节,在推动数字经济健康发展过程中,实现财富保值增值和行业稳健发展。

李东荣表示,应持续加快财富管理行业数字化转型步伐。近年来,人工智能、大数据、云计算、区块链、隐私计算等数字技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域和全过程,财富管理行业数字化转型已是大势所趋,不可阻挡。鉴于此,各类财富管理机构应积极稳妥推动金融科技在客服营销、投顾投研、估值定价、风险管理等环节的探索应用,着力打造线上自助化、标准化,线下专业化、个性化,线上线下良性互动的财富管理服务模式,为高净值客户、中低收入群体等各类客群提供更加精准化、精细化的理财服务,助力共同富裕目标的实现。

李东荣强调,切实做好数字财富管理的风险防控工作。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,始终是金融工作的根本性任务。应与时俱进发展监管科技,夯实数据综合统计和风险监测基础设施,着力提升宏观审慎监管和微观行为监管的科技应用水平,对财富管理产品的发行销售、投资、兑付等运作管理各环节进行全面动态监管,特别是向上识别产品的最终投资者,向下识别产品的底层资产,真正实现财富管理业务的穿透式监管。

此外,李东荣还表示,应着力加强投资者保护和数字金融素养建设。各类财富管理机构应牢记“受人之托、忠人之事”的初心,严格落实信息披露、投资者适当性管理等有关监管要求和自律规则,优化理财产品风险评级和客户风险承受能力评估体系,确保“将合适的理财产品卖给适当的投资者”。同时,充分运用数字化手段和渠道,针对不同客群分类开展金融理财教育,帮助投资者树立科学正确的投资理念。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用