证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

银保监会叶燕斐:应建立起与气候相关的巨灾保险制度安排

2021-09-17 21:18 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2021-09-17 21:18

证券时报记者 贺觉渊

9月17日,由上海报业集团指导,财联社主办的《中国银行业绿色金融发展报告》发布会暨“绿色赋能·永续发展”银行业绿色金融论坛在京举办。银保监会政策研究局一级巡视员、银行业协会绿色信贷业务专业委员会首席专家叶燕斐表示,未来,金融机构发力绿色资产需在“减污”、“降碳”“增绿”和“防灾”四个方面寻求机会。在“防灾”领域,极端气候事件造成的损失是巨大的,要加强防灾建设,特别是保险方面建设,比如建立起与气候相关的巨灾保险制度安排,加强农业和气候有关的灾害保险,与农民收入相关的保险。

叶燕斐指出,未来,金融机构发力绿色资产需在“减污”、“降碳”“增绿”和“防灾”四个方面寻求机会。第一个领域是“减污”,我国总体处于工业化和城镇化过程中,也是全球最大制造中心。疫情后,我国制造业地位得到巩固和增强,全球对中国制造业产品需求旺盛,但我国高碳产品占全球比重也很高。钢铁、水泥、电解铝,基本上在全球50%左右,化肥农药等产业也是如此,生产较多的高碳产品必然会带来很大的污染,所以需要加大对污染防治的力度。

第二个领域是“降碳”,高碳行业未来可能会由六大行业扩展到九大行业,占整个碳排放的75%左右,这些领域通过数字化、智能化、绿色化的改造加快推进碳强度。比如钢铁,铝、铜、锰和其他金属行业,材料不能替代,行业也不会消失,关键是如何通过低碳技术对行业进行技改,把行业的碳强度降下来,需要做大量技改方面的信贷。

第三个领域是“增绿”,多年来,我国在增绿、生态保护方面做了很多工作,但目前,与建设“美丽中国”要求相比仍有较大差距,所以金融业在支持生态保护,生态修复方面还可以做很多工作,包括海岸线治理,流域治理。

第四个领域是“防灾”。温室气体排放后极端气候事件增多,全球性现象是大概率事情,但具体发生地点是极小概率事件。极端气候事件造成的损失是巨大的,要加强防灾建设,特别是保险方面建设,比如建立起与气候相关的巨灾保险制度安排,加强农业和气候有关的灾害保险,与农民收入相关的保险。

此外,叶燕斐还指出,类似的领域还有将来海平面上升,可能影响沿海房地产,洪水暴发可能会影响个人、家庭和企业财产,比如汽车方面财产,企业财产保险力度都可以加大。通过保险减灾、防灾、救灾、可以为保险业发展带来很大机遇,另外也确实给社会作出金融业的贡献。另外循环经济也是需要进一步发力的领域。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用