证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

霍学文:资本市场监管沙箱已经启动试点

2021-09-03 21:52 来源: 证券时报 作者: 江聃
证券时报 江聃 2021-09-03 21:52

证券时报记者 江聃

“我们已经建设了多点布局的金融科技应用场景示范区,面向风险管理、资产定价、开放银行等多种金融应用场景,解决传统金融业务痛点难点问题,将进一步建设常态化的金融科技应用场景对接发布机制,通过路演交流、揭榜挂帅、培育辅导、精准对接等多种形式,鼓励并支持底层技术、通用技术、监管技术广泛应用于金融领域。”

9月3日,北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文在2021年服贸会“数字金融体系建设与数字金融安全”论坛上如是表示。

霍学文表示,过去一年,北京加快两区金融建设,发布建设全球数字经济标杆城市实施方案和进一步扩大金融业开放,以金融科技为核心竞争力的首都现代金融,尤其是数字金融体系基本建成。设立北京证券交易所将为金融科技服务创新型中小企业发展提供新的机遇和广阔空间。

针对如何建设好金融科技,发挥好金融科技作用?霍学文强调,应进一步高标准完成“两区”建设任务,不断增强金融科技全球影响力。以金融街、国家级金融科技新区,绿色金融商务区为主阵地,打造金融科技和数字金融创新示范承载高地。

此外,进一步高标准承接国家试点创新任务,持续建设全球金融科技创新中心。霍学文指出,在人民银行、银保监会、证监会和国家外汇管理局的指导下,金融科技创新监管试点“监管沙箱”共三批22个项目已经入箱,服务的市场主体创新应用在稳企业、保就业、推动复工复产,优化首都金融信贷营商环境,推动数字化转型,实施普惠金融,夯实金融安全基础设施等方面已经产生了明显的效果。

“资本市场监管沙箱已经启动了试点,首批项目即将公布,数字人民币冬奥全场景试点应用稳步推进。”霍学文说,我们将在人民银行指导下探索数字人民币在预付费管理、供应链金融等社会治理和产业链金融等领域率先应用,为建设首善之区提供创新性的保障。

霍学文表示,北京已经建设了多点布局的金融科技应用场景示范区,面向风险管理、资产评价、开放银行等多种金融应用场景,解决传统金融业务痛点难点问题。未来将进一步建设常态化金融科技应用场景对接发布机制,通过路演交流、培育辅导、精准对接等多种形式,鼓励并支持底层技术、通用技术、监管技术广泛应用于金融领域。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用