证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

北京银保监局等四部门:进一步做好辖内知识产权质押融资工作

2021-07-27 20:46 来源: 证券时报 作者: 孙璐璐
证券时报 孙璐璐 2021-07-27 20:46

为促进银行加大对知识产权运用的支持力度,进一步推动辖内知识产权质押融资业务发展,北京银保监局、北京市知识产权局、北京市科委、中关村管委会联合印发《关于进一步做好知识产权质押融资相关工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》结合北京地区特色支持政策和优势,引导银行提升知识产权质押融资服务能力,发挥科技金融专营组织机构和贷款服务中心作用,推动业务发展。《通知》在以下三方面进行了探索创新:

一是在全国首创“白名单”双向推送机制。由市知识产权局等向银行推送知识产权领域表现较为突出的“白名单”企业,同时银行也可将申请知识产权质押融资的企业名单提交至市知识产权局,由其开展专业评估并反馈信息,从而有效解决知识产权评估难题,帮助银行精准高效地开展银企对接。

二是率先在北京地区明确倡导性指标要求。要求各银行在风险可控的前提下,力争实现知识产权质押融资年累放贷款金额逐年合理增长;已开展知识产权质押融资业务的,力争实现年累放贷款金额较上年增速不低于20%。

三是积极发挥科技金融专营组织机构和贷款服务中心作用。鼓励科技金融专营组织机构积极探索通过单列信贷计划、优化不良率考核、专项激励等方式,有效推动知识产权质押融资业务发展。特别对于已入驻贷款服务中心的银行,要求其充分运用中心数据优势、流程优势,积极开发创新产品和服务;探索通过中心实现贷款申请、知识产权评估、质押登记、担保等协同“一站式”办理。

据悉,下一步,北京银保监局将协同市知识产权局、市科委、中关村管委会等部门,坚持首善标准,共同推动完善支持政策和机制,督导辖内银行有效落实《通知》各项要求,助力北京市建设全球科学中心、打造全球创新高地。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深度|多款银行理财净值突然跳跃,发生了什么?数万亿资产正式转轨!别了,伪净值平滑曲线
一个影响很大的事情,正以一种不那么高调的姿态发生了——银行理财资产估值切换正式开始了。
2021-09-2816:09
阿里放大招!旗下App陆续接入微信支付
打破壁垒!饿了么、优酷、考拉海购等“阿里系”App可以用微信支付了!
2021-09-2816:31
蜡烛订单大增,青岛金王直线拉升,中国能建A股首秀
今日早盘,A股围绕昨日收盘点位小幅震荡,主要股指涨跌互现。电力股方面,今天该板块再度活跃。值得注意的是,在电力供应紧张的情况下,有报道称蜡烛销量大增,且大多来自东北地区。
2021-09-2812:39
融创中国紧急澄清!否认融创绍兴向政府求助,只是操作失误,目前整体经营健康
近日,一封融创绍兴向当地政府发出的求助信在市场流传。据求助信内容,融创黄酒小镇项目收支已经完全失衡、陷入绝境,项目已经难以为继。公司在绍兴的日常经营工作举步维艰、且日益恶化,恳请政府给予政策上的转向支持。
2021-09-2812:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用