证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

湖南上市公司高质量发展论坛助推“三高四新”战略实施

2021-06-22 18:39 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-06-22 18:39

6月22日,由湖南证监局、湖南省地方金融监督管理局指导,湖南省上市公司协会主办,湖南红网新媒体集团协办的上市公司高质量发展论坛在长沙举行。此次论坛旨在贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》精神,提高上市公司治理水平,助力上市公司高质量发展,推动湖南上市公司在落实“三高四新”战略中发挥主力军作用。

中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平,湖南证监局局长李宇白,湖南省地方金融监督管理局局长张世平,以及来自湖南辖区各上市公司、拟上市公司的董事长、总经理和高层管理人员出席本次论坛。

湖南证监局局长李宇白在致辞中指出,党中央国务院高度重视上市公司高质量发展,本次论坛的目的就是进一步推动党中央、国务院和证监会关于上市公司高质量发展的决策部署在湖南落实落地。李宇白深入分析了国际国内资本市场新趋势,指出要认真把握高质量发展的机遇,就推进上市公司高质量发展提出四点要求,一是坚守底线,提升公司规范运作水平;二是把握政策,提高运用资本市场能力;三是守正创新,提高科技“硬实力”;四是履行责任,提升公司“软实力”。

湖南省地方金融监督管理局局长张世平在致辞中指出,高质量的上市公司是贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局的重要主体。上市公司要切实履行主体责任,围绕高质量发展这一核心,规范治理、稳健经营、创新发展,做到“知敬畏、守底线、尽责任”。

中国上市公司协会会长宋志平围绕“如何提高上市公司质量”进行主题授课,他从为什么要提高上市公司质量、提高上市公司质量的主要任务、如何提高上市公司质量三方面进行分享。宋志平表示,提高上市公司质量是我国经济发展的要求、上市公司发展的自身要求、投资者的要求。上市公司应重视提高公司治理水平、持续做优做强、积极承担社会责任,聚焦做强主业、强化治理、提高绩效和价值、增强核心竞争力以及做好ESG报告等方面的工作。

本次论坛还邀请中国证监会上市部二级巡视员郭军旺作了题为“公司治理与规范发展”的授课。上海证券交易所监管一部副总监吴祺从退市制度改革的角度作了题为“诚实守信、专注主业,推动上市公司高质量发展”的授课。湖南省地方金融监督管理局资本市场处处长易晓佳对即将出台的《关于推动湖南省上市公司高质量发展的若干措施》进行了解读。爱尔眼科董事长陈邦分享了爱尔眼科借力资本市场实现飞跃发展,创新发展的经验和体会,以及公司构建眼健康生态圈的发展战略。

湖南证监局副局长李金玉在高质量发展论坛上做了总结讲话,他回顾了湖南上市公司高质量发展取得的成效,结合今年辖区开展上市公司治理专项行动,通报了辖区上市公司监管发现的典型问题和风险,就推动上市湘军质量再上新台阶提出了保持定力、坚守底线、抓住机遇三点要求。

本次论坛共吸引了辖区近百家上市公司、拟上市公司董事长、总经理和高层管理人员等近200人到场参会交流。(万湘)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用