证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

深圳7月集中出让多宗土地 工业用地成主角

2021-06-18 17:53 来源: 证券时报 作者: 吴家明
证券时报 吴家明 2021-06-18 17:53

证券时报记者 吴家明

2021年是“双集中”供地开启的元年。就在今年5月,深圳进行了2021年首批集中供地土拍。6月18日,深圳交易集团有限公司(深圳公共资源交易中心)发布公告,拟于7月19日以挂牌方式集中出让5宗工业用地。

据悉,这5宗工业用地分别位于龙岗区坂田街道、坪地街道和龙华区观澜街道,准入行业类别分别为新一代信息技术产业之应用软件开发、新型电子元器件、科学研究和技术服务业中的城市建设管理专业服务。本次出让,公告期自2021年6月18日至2021年7月7日,挂牌期自2021年7月8日至2021年7月19日15时止。

日前,《深圳市2021年度建设用地供应计划》对外公布,其中提出在符合国土空间规划要求的前提下,推进二三产业混合用地。2021年度计划供应产业用地171.4公顷,其中新供应126.4公顷,城市更新和土地整备供应45公顷。不过,深圳在近期陆续公示了一些土地调整的公告,特别是将多个产业地块调整为居住用地。

就在6月17日,深圳光明区塘家第一工业区旧改项目发布计划调整草案公示,在更新方向及贡献土地方面有较大的变动和调整,该项目拟更新方向为居住(采取城市更新方式建设公共住房)等功能,拟拆除用地范围内应落实不少于37423㎡用地用于建设城市基础设施、公共服务设施及其他城市公共利益项目。据悉,该项目已列入《2019年深圳市光明区城市更新单元计划第一批计划》,拟拆除重建用地面积91063平方米,拟更新方向为新型产业用地、普通工业用地等功能。

根据《深圳市2021年度建设用地供应计划》,2021年深圳计划供应建设用地总量1130公顷,其中居住用地363.3公顷,占计划供应总量的32.1%,较2020年、2019年居住用地计划供应量分别提高了24%、142%,这已是深圳连续两年大幅增加居住用地供应。

今年是执行“双集中”供地政策的第一年,北京,长春、广州、无锡、重庆、杭州等地已完成首轮出让。目前来看,各地土地热度分化加剧。广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,产业结构调整后,一般制造业大面积迁出,现代服务业需要的空间较少,深圳需要提高城市的集聚力,特别是人口的集聚的需要,把空间向住宅用地转移,符合大城市的一般规律,也符合深圳作为大湾区的核心、东岸都市圈的核心,需要在用地结构上作出的调整。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用