证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

倾情守护、悲壮跳崖与历史进程丨6月11日行走札记

2021-06-11 20:03 来源: 证券时报网 作者: 蔡江伟
证券时报网 蔡江伟 2021-06-11 20:03

一个十分感人的故事。

我们的融媒体车队来到了贵州省六盘水市下辖的盘县,在红二、六军团会议会址陈列馆。原本位于湘西的红军第二、第六军团,在1936年初,也长征到达了盘县,在这里,召开了著名的盘县会议。在这次会议上,队伍做出了北上抗日的重大战略决策,为红军三大主力的胜利会师,壮大抗日力量,开拓中国革命的新局面做出了重大的历史贡献。

在陈列馆里,讲解员生动讲述了当年那段激情澎湃的历史。我们了解到,在盘县平关镇有一位老乡,曾经收留救治了一位红军战士,养伤期间二人建立了深厚的革命友谊。但最终红军战士因伤势过重,壮烈牺牲后,这位邹姓老乡每年都祭扫烈士的坟墓,并且在自己弥留之际,嘱咐自己的子孙将此延续下去。自1936年起,如今已历时85年、传承至第5代人。

更为详细的史料记载是,1936年3月,中国工农红军第二、第六军团与滇军在云南宣威虎头山激战,次日,红军兵分两路,其中红二军团准备攻打盘县县城,红六军团做出要攻打富源县城的态势,掩护大部队顺利通过,在当天的战斗中,红六军团两次遭到敌机的轰炸扫射,红军共牺牲9人,小战士赵文荣身负重伤,当晚随大部队驻升官坪、胜境关一带。由于赵文荣身负重伤,红军领导决定将赵文荣就近安置在平关乡隆家沟村邹家台子邹学孔家养伤。邹学孔虽曾任过国民党保长,但较开明正派,拥护红军的各项主张。邹学孔冒着生命危险收留了赵文荣,红军走后,继续给予精心救治。1个多月后,终因缺医少药、伤势恶化,赵文荣不幸逝世。

我们辗转联系到了邹学孔的长子邹广阳,如今他已是72岁高龄的古稀老人。车至平关镇,经过一个加油站,右拐向上有一条汽车勉强可以通行的狭窄小路,再行约1000米,便是邹大爷的家:一排朴素的小平房。在房里,大爷用方言再现了当初的场景。1936年,他身为国民党保长(大约相当于现在的村委主任)的父亲,怀着忐忑的心情收治了红军伤员赵文荣。由于国民党的白色恐怖统治,他在求医问药时,也只能假称说是他的一个亲戚,在回家的途中遭遇了土匪,需要救治。乡间的土医则为赵文荣开了一些外敷、内服的草药。然而, 由于赵文荣伤情实在太重,虽精心救治仍无力回天。在赵文荣牺牲后,邹学孔买了一副杉木棺材,叫上几个知心的人,秘密把他葬到了隆家沟西南面约200米的凹子园丛林,并每年祭扫。直到解放后的1954年,邹学孔方敢为烈士立碑。

(图注:邹学孔为赵文荣所立的碑)

(图注:1991年,平关镇人民政府为赵文荣重新立碑,左为邹学孔之子邹广阳)

此后,每年的清明和除夕,邹学孔都带上家人为赵文荣扫墓。1983年,邹学孔病危之际,嘱咐邹广阳及兄弟邹广周要守护好红军赵文荣的坟墓,从此,兄弟二人几十年如一日为赵文荣守墓。2019年,兄弟二人获评“中国好人榜”。

我不禁又想起在盘县会议会址陈列馆里听到的另一个“故事”,在困牛山战斗中,红18师52团800多壮士为了掩护主力转移,战斗到最后的百余名红军战士被国民党军逼上了悬崖边。残暴狡猾的国民党军将一排老百姓顶在队伍前面向红军逼近,红军战士因顾忌误伤群众不敢开枪,为了不做俘虏,纷纷英勇地从悬崖跳下……

对比交战双方军队的行为,随后的历史进程和结果,还需要更多解释吗?

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用