证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

2021年即时消费行业报告:正从以生鲜快消为核心向全品类拓展

2021-06-11 18:48 来源: 证券时报 作者: 王一鸣
证券时报 王一鸣 2021-06-11 18:48

近年来,即时消费(到家业务)驱动整体O2O快速增长,Kantar预计2016-2021E复合增长率为64%,2021年市场规模达到两万亿规模。

6月10日,达达集团和京东集团联合发布《2021年即时消费行业报告》,这是首次对即时消费行为进行的全面解读。该报告总结了即时消费发展趋势的“十全”,即全客群、全地域、全品类、全诉求、全场景、全天候、全渠道、全触点、全服务、全速达。

具体相关数据方面,其中,全客群:京东到家用户调研显示,80后已婚职场妈妈是到家平台购买力最强劲的群体,她们高等学历,白领居多,中薪水平。同时,即时消费用户向更多元和全面的客群拓展。2018-2020年,京东到家男性用户和40岁+用户占比显著提升,其中男性用户占比提升8%,40岁+用户占比提升6%。

全地域:京东大数据显示,2020年京东“小时达”用户在一二线市场的电商渗透率是低线市场的3.3倍。与此同时,即时消费在低线市场爆发增长,从五环内向低线市场快速推进,对比2020年前后,京东到家平台低线城市用户占比提升26%。从京东到家各地区订单量的增长来看,2020年增长最快的5个省份分别是山西、江西、吉林、贵州和河南。

全品类:即时消费正在从以生鲜快消为核心,向全品类拓展。2020年,无论从订单量还是销量来看,食品饮料、生鲜、家庭清洁、个人护理等生鲜快消品都是即时消费的核心品类。

全诉求:即时消费早已不仅仅是用户的应急选择。京东到家用户调研显示,购买原因中选择“着急用”的用户仅占23%,而74%用户的购买原因是“日常采买”,42%用户的购买原因是“囤货”。即时消费平台已经日趋成为用户日常采买、囤货补给的重要渠道,各种典型日常采买的消费品类,如乳制品、个洗清洁、休闲零食和母婴等增长显著。

全场景:即时消费也早已不仅仅局限在送货“到家”的场景,向行政机构、酒店、写字楼等区域拓展,即时消费的场景更加多元、也更加全面。2020年,到家(住宅/小区)仍是即时消费的核心场景,占比超过7成,同时行政机构和酒店宾馆等场景的即时消费订单量在迅速增长。

全天候:即时消费用户更偏好在“朝九晚八”下单。京东大数据和京东到家平台数据显示, 2020年,京东到家用户在早上8点到晚上20点这一时间段订单占比显著高于京东主站用户,同时凌晨0-2点的熬夜下单量增长显著,即时消费逐渐向全天候消费拓展。

全渠道:显示为从连接商超到连接品牌。

全触点:即时消费的触点更加多元化。京东到家用户调研显示,除到家站内之外,线下实体店和导购推广员已经成为用户获取到家信息的重要渠道。

全服务:为了满足用户多样化的需求,即时消费迈向全品类时代,同时也在不断拓展各种附加服务,让3C服务、家政保洁、家装服务等也能1小时到家。

全速达:即时消费模式下,用户可根据具体位置选择附近门店下单,你家楼下的便利店、社区超市极有可能就是发货的门店,“楼上下单,楼下发货”的模式催生“分钟级配送时代”的到来。例如,2020年全年,达达快送即时配送服务平均配送时长约30分钟。即时消费模式下的商品,正以越来越快的速度送到消费者手中。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用