证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

上海市首届“国企开放日”学生走进国企主题活动启动

2021-05-08 17:22 来源: 证券时报 作者: 朱凯
证券时报 朱凯 2021-05-08 17:22

5月8日,由上海市国有资产监督管理委员会、上海市教育委员会联合主办的首届上海市“学生劳动教育宣传周”启动仪式暨“上海国企开放日”学生走进国企主题活动在隧道股份国产盾构研发制造基地举行。上海市教育委员会主任王平,上海市国资委党委副书记程巍,上海市教育卫生工作党委副书记、市教育委员会副主任闵辉,上海隧道工程股份有限公司党委副书记陆雅娟等出席。
据悉,“学生劳动教育宣传周”期间(5月10日-5月14日),上海市教委将以“劳动创造美好生活”为主题,组织开展形式多样的劳动教育活动,举行内容丰富、形式多样的劳动教育活动。
实际上,自去年以来,上海国企打开大门,市国资委系统一批企业展示馆、科研基地、工程一线、生产车间、企业园区、服务窗口以及论坛活动等纷纷向广大公众开放,常设50个开放点位,让市民走进国企、了解国企,共同汇聚起建设人民城市的力量。
今年适逢庆祝中国共产党成立100周年,为进一步弘扬劳模精神和工匠精神,“学生劳动教育宣传周”设有“对话工匠,致敬劳模”主题相关活动,以现场教学、主题论坛等形式,让学生有机会近距离对话工匠与劳模,聆听感人故事,理解劳模精神、工匠精神的丰富内涵,大力宣传劳动光荣、创造伟大的社会风尚。
上海国企在技术创新中发挥着重要的主体作用,在集成电路、新型显示、生物医药、新能源汽车、高端装备等核心关键领域形成了一批具有重大影响力的创新成果,“上海国企开放日”活动将为学生提供宽阔的创新视野、深入的互动机会,让学生们观摩国产新装备,体验国企硬科技,从科技创新中感受国企力量。在上海国资国企改革创新发展的过程中,涌现出了一批批具有时代特色、国资特点的劳模工匠、先进典型,通过“上海国企开放日”活动,将引导学生从工匠精神中感悟劳动之美,树立宏大志向,投身宏伟事业。
隧道股份党委副书记陆雅娟表示,在半个多世纪的创业历程中,隧道股份始终秉承“劳动创造伟大”的光荣传统,以劳模精神、工匠精神涵养技术技能人才底色,用“国企智慧、国企速度、国企匠心”为全球12个国家和地区的136座城市点亮美好生活,燃起城市温度,让上海国企品牌、让中国品牌闪耀世界。未来,隧道股份将一如既往发挥好传帮带教的优良传统与丰富经验,用更好的资源、更高的标准,高质量落实好国企开放与劳动教育各项工作任务,为推动上海青少年学生劳动教育实践事业彰显国企担当。
启动仪式上,发布了“上海市中小学生劳动任务单”,公布了155家劳动教育特色校、68家劳动教育基地,其中一部分劳动教育基地也是“上海国企开放日”的开放点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用