证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

动能强、质量高、态势好,创业板改革并试点注册制后首份年报答卷可圈可点

2021-05-01 18:52 来源: 证券时报 作者: 吴少龙
证券时报 吴少龙 2021-05-01 18:52

试点注册制后首个会计年,创业板上市公司交出了一份可圈可点的“答卷”。

截至2021年4月30日,创业板共有947家上市公司,均已披露2020年年报或经营数据。面对突如其来的疫情考验和复杂多变的形势,947家创业板上市公司平均实现营业收入21.16亿元,同比增长7.3%,平均实现净利润1.35亿元,同比增长43.00%,净利润增速达近年来最高水平。

值得注意的是,创业板改革并试点注册制为板块公司带来新活力,新经济标杆企业表现亮眼,注册制下新公司业绩增速强劲。

良好的表现延续到了2021年一季度。期间,创业板公司延续高增长态势,平均实现营业收入5.45亿元,同比增长48.36%,平均实现净利润0.55亿元,同比增长114.18%。

业绩再上新台阶

发展动能强劲释放

从整体来看,创业板整体业绩大幅提升,增速再创新高。947家创业板公司平均实现营业收入21.16亿元,同比增长7.3%,平均实现净利润1.35亿元,同比增长43.00%。更重要的是,创业板公司主营业务业绩表现突出,平均实现扣除非经常性损益后净利润1亿元,同比增长57.15%,创近年来最好水平。

从微观来看,947家创业板公司中,790家实现盈利,占比83.42%;557家公司实现净利润增长,占比58.82%。其中,260家公司净利润增幅达50%以上,149家公司净利润翻番。

这背后,头部公司继续领跑,高质量发展群体显现;新公司业绩增长强劲,资本市场改革成效显著;退市机制常态化,优胜劣汰不手软。

2020年,市值排名位列创业板前100的头部公司实现平均营业收入、净利润分别为86.56亿元、11.36亿元,分别同比增长20.53%和41.69%,增幅高于板块平均水平。温氏股份英科医疗迈瑞医疗净利润位列创业板前三甲,分别为74.26亿元、70.07亿元、66.58亿元。

118家创业板注册制下新上市公司平均实现营业收入28.51亿元,净利润2.49亿元,营收及净利润规模均高于板块平均水平。新上市公司中,76家净利润同比增长,占比64.41%。其中,中红医疗、康泰医学稳健医疗增幅高达增速分别高达2883.8%、731.37%、597.5%,金春股份中伟股份回盛生物净3家公司净利润增幅均超过100%。

2020年全年,创业板共有6家上市公司退市。截至2021年4月30日,创业板共ST天山ST三五ST安控、ST联建、ST网力等5家公司被实施其他风险警示,共*ST邦讯*ST数知、*ST 赛为等16家公司触发退市风险警示指标,其中8家公司还同时触发其他风险警示指标。退市新规效果初显,“有进有出、优胜劣汰”的市场化、常态化退市机制逐步建立。

良好的发展态势在延续。2021年第一季度创业板公司平均实现营业收入5.45亿元,同比增长48.36%,平均实现净利润0.55亿元,同比增长114.18%。947家创业板公司中,799家公司实现盈利, 占比84.37%;758家公司净利润同比增长,占比80.04%,较去年同期提升45.83个百分点。分行业来看,生物医药、计算机、电子、化工等多个行业净利润翻番,其中生物医药、电气设备、电子等行业平均净利润分别达到1.68亿元、0.82亿元、0.62亿元,高于板块平均水平。

汇聚新经济标杆

构筑高质量发展上市公司群

超过九成企业为高新技术企业,超过八成拥有自主研发核心能力,超过六成属于战略性新兴产业……创业板汇聚新经济标杆,筑成创新创业企业集聚地。

截至2021年4月30日,创业板已有19家公司市值超过千亿元,54家公司市值超过300亿元,在创新驱动引领下涌现了宁德时代迈瑞医疗智飞生物爱尔眼科东方财富汇川技术等一批影响力大、创新力强的企业。

创新的聚集效应也在不断显现,鲜明的板块特色已形成示范效应,创业板已经成为名副其实的“高新企业之家”。属于战略性新兴产业的579家公司中,以新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备制造等为代表的产业聚集效应明显。近210家新一代信息技术产业上市公司积极助力数字经济建设。90余家高端装备制造上市公司不断更新突破,带动产业向高精尖方向前进,全年净利润增长近110%。70余家生物医药产业公司覆盖了从化学药剂到中药饮片、从基因检测到体外诊断、从生物疫苗到血液制品、从医疗器械到医疗服务等的全产业链体系,全力服务健康中国战略,2020年业绩增长近80%。

创新为锚,背后是研发投入的“舍得与坚持”。2020年度,创业板公司总研发投入983亿元,同比增长12%;宁德时代迈瑞医疗深信服汇川技术欣旺达蓝思科技公司研发投入超过10亿元,亿纬锂能智飞生物同花顺等公司研发投入持续增长,45家公司研发强度超20%,186家公司研发强度超10%,为公司发展提供了持续动力。

创业板公司一方面依托国内市场和产业体系,打造自身核心竞争力,拥有与主营相关的核心专利技术11万余项,并具有较强的科技创新和成果转化能力,近六成公司的产品和技术还实现了进口替代,解决一批“卡脖子”技术难题,另一方面坚持开放创新,参与全球产业价值链建设,为构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局增添动力。

创新也需兼顾风险,夯实上市公司的质量才能实现更高质量的发展。

截至目前,创业板存在股票质押的公司家数较2020年初减少65家;第一大股东质押比例在80%以上的公司共66家,较2020年初减少42家,下降比例为38.89%,股票质押风险防控取得阶段性成效;自2019年以来,共发现54家公司存在资金占用、违规担保行为,截至目前,38家已解决。控股股东、实际控制人归还占用款项累计达120.38亿元,上市公司解除违规担保涉及金额达43.7亿元。资金占用、违规担保解决,有力地保障中小投资者权益。

改革释放活力,

构建科技、资本和实体经济高水平循环

自2020年8月24日首批18家创业板注册制企业上市以来,已有118家公司成功登录创业板。坚守“三创四新”定位,按证监会行业分类划分,118家企业广泛分部于家企业广泛分部于34个行业,其中111家为高新技术企业,占比高达94%。已上市公司中既有战略新兴产业企业,也有传统产业与“三创”“四新”深度融合的行业龙头。板块包容性提高,创业板注册制落地以来共有563家企业申报IPO申请,当中544家选择第一套上市标准,19家选择第二套上市标准。

创业板持续活跃并壮大风险投资市场,556家公司在上市前累计获得505亿元的创投机构投资,以目前股价模拟测算投资增值近16倍,创投资本获益退出后又重新投入早期创业创新企业,支持企业发展壮大,形成创新与资本良性循环。创业板公司通过市场化方式汇集和留住人才,加速自主创新和科技成果转化。

2020年,随着创业板注册制改革全面落地,发行条件优化、定价机制完善、审核效率提升等利好政策叠加,创业板再融资家数、金额呈现大幅增长,直接融资渠道进一步畅通。与此同时,公司募集资金主要用于发展主业,有效服务实体经济,支持产业发展。

科技、资本和实体经济高水平三者的互相促进,上市公司高质量发展态势在蔓延。

改革不停步,红利持续释放,市场的获得感不断增强。这其中,创业板注册制试点和再融资制度改革有效改善市场融资环境;审核时限持续缩短,融资效率逐步提高;并购重组回归本源,转型升级重塑格局;持续深化改革,激发创新活力。

迈步新起点,承载新希望。2021年创业板将继续立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持服务实体经济,支持创新创业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用