证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

浙江证监局召开证券基金经营机构监管工作会议 聚焦保荐业务看门人职责

2021-04-30 21:48 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-04-30 21:48

4月30日,浙江证监局组织召开2021年辖区证券基金经营机构监管工作会议,提出“四点要求”和“八个聚焦”。值得注意的是,在注册制不断推进的大环境下,机构保荐业务的看门人职责被反复强调,为今年工作的首要命题。

回顾2020年,浙江证监局紧紧围绕支持实体经济恢复发展、防范化解重点领域风险、加强监管执法、推进行业文化建设等方面强化日常监管工作。据了解,浙江辖区证券基金经营机构总体发展稳健、功能发挥有效,在提升核心竞争力、服务实体经济等方面走出了坚实步伐。

对于2021年,浙江证监局提出四点要求,旨在辖区证券基金经营机构继续归位尽责、更好发挥服务实体经济功能。首先,全面适应注册制改革要求,在投行业务上构建起有效的发行人质量约束机制,在经纪业务和资管业务等方面研究完善机制,当好资本市场“看门人”。

其次,坚守服务实体经济的基本定位,积极探索普惠金融服务的新业态、新模式,为省内初创期、成长期中小企业提供全生命周期投融资服务,真正成为中小企业的成长伙伴。第三,扎实推进科技赋能,抢抓数字化转型的重大机遇,以金融科技提升内部管理效能、助推财富管理转型、提高信息技术安全水平,实现金融科技与业务相互促进、良性循环。第四,主动推进行业文化建设,严格落实《浙江辖区证券基金行业文化建设工作方案》要求。

会议提出重点落实“八个聚焦”,部署2021年辖区机构监管主要工作。首先,聚焦保荐业务,落实“看门人”职责头号任务,强化内控监管,狠抓质量提升,加大现场检查,严格执法问责,为全面实施注册制夯实基础。

其次,聚焦信息安全,做好安全生产排查、网络安全保障、应急演练、疫情防控等各项工作,确保经营平稳正常。会议还要求辖区机构聚焦公司治理、聚焦风险防控、聚焦适当性管理、聚焦高质量发展、聚焦廉洁从业、聚焦监管执法。

浙江证监局将进一步引导辖区证券基金经营机构“深耕浙江”、稳中求进,为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场做出更大贡献,为浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口提供更有力的支撑。(杨苏)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用